晴時多雲

27日起疫情警戒降級 新北餐飲業仍禁內用

新北市長侯友宜宣布餐飲仍不開放內用。(新北市政府新聞局提供)

新北市長侯友宜宣布餐飲仍不開放內用。(新北市政府新聞局提供)

2021/07/23 15:44

〔記者周湘芸/新北報導〕中央今宣布7月27日起降級指引,包括餐飲業可有條件開放。新北市長侯友宜今於疫情記者會表示,新北市為疫情全台較嚴峻地區,降級過程要階梯式、分階段開放,針對餐飲內用仍不開放,另包括超商、賣場內用區及婚宴也一律不開放,仍採外帶形式。

侯友宜指出,新北市降級秉持3原則,包括先戶外、再室內(嚴格控管人數),最後才是脫口罩行為(如飲食)。中央今宣布27日後全國降級指引,新北市針對餐飲內用仍不開放,另包括超商、賣場內用區及婚宴也一律不開放。

侯友宜表示,針對具有急迫性場所,職場人員已施打疫苗且有保護力、或施打中尚未有保護力前,企業定期快篩,且員工定期持陰性證明,即可開放營業。新北市今已宣布托嬰中心、公私立幼兒園、課照中心及日間照顧機構27日後可有條件開放。

針對目前新北尚未宣布的補習班是否開放?侯友宜指出,雙北都有將補習班教師疫苗接種名單造冊給中央,一定要先把配套措式落實,才會考慮開放。另外,被問到水域活動是否跟進開放,教育局長張明文說,水域活動無法全程配戴口罩暫不開放。

侯友宜表示,新北市為疫情全台較嚴峻地區,降級過程要階梯式、分階段開放,每星期滾動式檢討,疫情易放難收,不可能一下從警戒三級降到二級,一定要確保疫情穩定才能開放。

侯友宜指出,中央昨天有先和地方討論降級指引,針對有疑慮地方雙向溝通,相關大原則都依照中央指引,但也根據地方疫情、特性適度調整,希望中央、地方共同齊心防疫。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。