晴時多雲

高端疫苗駁斥82%遭退貨 高虹安:食藥署有幫國人把關嗎

高端疫苗傳出82%被退貨,民眾黨立委高虹安質疑,食藥署跳出來澄清、幫廠商講話,令人對食藥署是否為國人健康把關,打了非常大的問號。(圖擷取自高虹安提供影片)

高端疫苗傳出82%被退貨,民眾黨立委高虹安質疑,食藥署跳出來澄清、幫廠商講話,令人對食藥署是否為國人健康把關,打了非常大的問號。(圖擷取自高虹安提供影片)

2021/07/23 13:28

〔記者陳昀/台北報導〕國產高端疫苗今被媒體指稱COVID-19疫苗產能有82%遭退貨、品質堪憂,高端稍早發布重訊駁斥,強調報導提及的良率、產能等數字全然錯誤。民眾黨立委高虹安質疑,食藥署跳出來澄清、幫廠商講話,令人對食藥署是否為國人健康把關,打了非常大的問號,並要求政府先讓廠商提升良率,否則有點揠苗助長。

高虹安指出,美國食品藥物管理局(FDA)審查緊急使用授權(EUA),除了安全性、保護力確效等外,更重要是日後量產的穩定性及良率,因此Novavax即使保護力、安全性的科學數據都相當完美,但在量產上因為原材料、設備取得不夠穩定,至今沒能拿到EUA,反觀我國高端疫苗匆匆忙忙通過EUA,卻沒針對擴大產能時如何保持穩定良率多加把關。

高虹安批評,食藥署長吳秀梅跳出來澄清,竟說「外界太過苛責高端疫苗、哪個企業沒有不良品」,食藥署應該站在國人立場把關,卻為廠商說話,令人對食藥署是否為國人把關,打了非常大的問號,如果良率真的只有18%,國產疫苗要怎麼解決國人急缺疫苗的狀況?

高虹安痛斥,衛福部長陳時中說「發生狀況再把疫苗收回」,如果有問題的疫苗打入國人身體,「請問你要怎麼收回?」國產疫苗如果有投產上的缺陷,應該把問題釐清、解決再發給EUA,蔡總統先前說7月可以準備生產,這樣的話也相對不負責任,如果還有尚待克服的問題,總統府、食藥署卻都在幫廠商講話,那政府到底有沒有為國人健康把關?

高虹安表示,今天不是要嚴厲苛責國產疫苗,而是真的在意,已採購1千萬劑的疫苗未來打進國人身體,是否能保障安全有效?行政院已簽約採購3600萬劑莫德納疫苗,那國產疫苗是不是沒那麼緊急?是不是可以讓廠商好好精進研發過程、提升良率,而不是貿然量產,否則政府的行為有點揠苗助長。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。