晴時多雲

中颱烟花預報近年最難搞!氣象粉專PO出「全台風雨攻略」

颱風論壇說明,明、後天烟花離台最近,北部、宜蘭特別注意降雨;到25日烟花北上後,轉為中南部容易下雨。(圖擷取自台灣颱風論壇臉書)

颱風論壇說明,明、後天烟花離台最近,北部、宜蘭特別注意降雨;到25日烟花北上後,轉為中南部容易下雨。(圖擷取自台灣颱風論壇臉書)

2021/07/22 23:41

〔即時新聞/綜合報導〕颱風烟花緩步逼近,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」今天(22日)特別製作圖表,預測分析影響台灣風雨時程。颱風論壇表示,這次烟花的預報,堪稱近年最難搞,也預測烟花路線將在北轉後逐漸明朗,中颱強度就是烟花巔峰,北上後將逐漸減弱。

颱風論壇在臉書表示,明、後天颱風離台最近,北部、宜蘭要特別注意降雨;到25日烟花北上,台灣轉為西南風,北部、宜花影響轉小,中南部則容易下雨,下星期中南部可能都有降雨影響。

颱風論壇也說明,難以預測的烟花路線,將在颱風北轉後逐漸明朗,一旦北轉颱風會明顯加速,到時偏掉可能性就不會太大,換句話說,一旦烟花動身北轉,大勢就將底定。

結構與強度部分,烟花剛經歷完眼牆置換,加上環境僅為尚可,條件上很難讓這種大型颱風再明顯增強,若無意外,目前中颱強度就是其巔峰期,北上後環境轉差,颱風將漸漸減弱。

颱風論壇提醒,明、後天烟花離台最近。北部、宜蘭直接受外圍環流影響,間歇強風雨一陣陣,中南部影響次之,偶爾會有幾陣雨勢,花東則位於背風面,影響最小,甚至無感。

預計25日後烟花北上遠離,台灣上空轉為西南風。北部、宜花後天晚上以後影響會很快的降低,北台灣甚至週日就有可能放晴;輪到中南部轉為西南風迎風面,尤其山區雨勢會逐漸變多,預計至下星期,中南部將迎來容易下雨的日子。

至於這股西南風是否會轉強為西南氣流,則要看烟花登陸中國後的走向,這關係到西南強風軸吹進台灣的角度,但已是4、5天後的預報,變數仍高,目前只能確定中南部會有雨,差別在雨勢的多寡。