晴時多雲

彰化爆出已預約疫苗卻撲空 衛生局長致歉:流程不完善

彰化縣爆出已預約疫苗的民眾到場卻撲空的情況,衛生局長葉彥伯致歉,坦承服務流程不夠完善。(資料照)

彰化縣爆出已預約疫苗的民眾到場卻撲空的情況,衛生局長葉彥伯致歉,坦承服務流程不夠完善。(資料照)

2021/07/22 20:23

〔記者劉曉欣/彰化報導〕彰化縣武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)連續6天新增個案都是「加零」,但傳出有民眾已幫長輩預約好疫苗,依照時間到醫療院所卻撲空,讓民眾直呼太扯,對此,衛生局長葉彥伯向民眾致歉,承認基層院所的服務流程不完善,已要求改進!

葉彥伯表示,這起事件是發生在南彰化的醫療院所,因為當天上午到場打疫苗的人不少,醫護人員基於信任民眾,只有先行口頭詢問有無預約,就幫民眾施打疫苗,造成依照預約時程來打的民眾,反而是要下午再跑一趟,這顯然就是服務流程有缺失。

葉彥伯指出,基層院所事後在核對名冊時,才發現有人沒有預約就跑來打疫苗,才會讓已預約的人卻無法在預約的時間接種疫苗,因此,未來將要求院所,務必在施打前就要做好核對作業,只要確定民眾有預約完成,就先開瓶施打,確保預約民眾的權益。

由於疫苗開瓶之後可能會有殘劑,優先提供給50歲以上的民眾民眾來施打,符合資格的民眾也可以就近向醫療院所登記。

縣長王惠美表示,彰化縣施打疫苗仍持續進行,23日起為第3輪完成疫苗預約民眾開始施打,如果彰化縣宣布停班停課,同一天的疫苗施打就同步取消,因颱風假打不到疫苗的民眾,其預約資格將保留到下一輪,等接到通知簡訊再上網預約。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。