晴時多雲

關切颱風動態 蘇揆指示做好各項因應整備

因應烟花颱風來襲,行政院長蘇貞昌今在行政院院會指示相關單位做好防颱準備。(資料照,行政院提供)

因應烟花颱風來襲,行政院長蘇貞昌今在行政院院會指示相關單位做好防颱準備。(資料照,行政院提供)

2021/07/22 16:02

〔記者李欣芳/台北報導〕行政院長蘇貞昌今天主持行政院院會,並聽取交通部、內政部、經濟部「颱風動態及防颱整備」報告後表示,烟花颱風已發布海上颱風警報,也開設中央災害應變中心。此次颱風適逢大潮期間,須注意颱風與豪大雨的發展,相關單位應加強抽水機整備、做好抽水站檢核。

針對海域及山區易淹水地區防救災、各地交通運輸安全與預警監測、漁港和碼頭因應措施,以及水庫、水壩、發電機等設施之管理檢查,蘇貞昌均指示各相關部會做好因應整備。

蘇貞昌表示,烟花颱風已發布海上颱風警報,從各種資訊看來,須嚴肅以對,甚至更要戰戰兢兢,尤其現在正逢大潮期間,要特別注意颱風與豪大雨的發展,相關單位應加強抽水機整備、與地方政府聯繫做好抽水站檢核。另外,對於相關海域、山邊、水邊及易淹水地區之救助等,請內政部、海巡署與警消同仁預為因應準備。

他表示,非常感謝國軍部隊一向在最困難的時候都能及時出動,主動積極配合,請國防部特別就各地部隊機具及早整備,在第一時間能提供最快速、有效的協助。

蘇貞昌指出,本次颱風適逢疫情期間,應變作為也需考量各項防疫措施,若有撤離民眾之必要,對於自主健康管理者等特定人員之移動,請衛福部、疫情指揮中心與內政部消防署、警政署相關同仁做好準備,兼顧防災與防疫。

他表示,近期花蓮連續地震,山區土質脆弱,或許有難以預見的土石鬆動、隙縫裂解,若發生豪大雨可能導致土石流、崩塌等複合災害,請交通部特別注意各鐵路路段、公路邊坡、橋梁預警監測等設施,也請做好各地交通運輸安全、工地安全防範。對於回港停泊、避風的漁船、漁民,也包括外籍漁船漁工等,請農委會事先做好各項因應措施,給予妥善的安全防護、人員照顧安置。

蘇貞昌表示,水庫的水非常珍貴,水庫的調節需要精準掌握,前一陣子水庫乾涸,感謝經濟部水利署把握時機清淤,而颱風風雨前必須洩洪,請水利署長賴建信掌握適當時機,用心、用力做好水庫維護。對於水壩、抽蓄發電等相關設施,也要預警管理、精準調控,預先做好操作檢查。此外,針對全國各地方政府之抽水站、抽水機具設施的維護、運作、管理及後勤支援,都不能鬆懈,請水利署也要掌握相關情形。

蘇貞昌強調,烟花颱風的發展仍有變化,請所有部會在辛苦防疫的同時,面對颱風的考驗一點都不能掉以輕心,保護國人健康和安全,是政府的責任。