晴時多雲

客運業寒冬!警戒降級運量無法馬上回升 業者籲持續紓困

客運業者判斷疫情警戒降級,運量無法馬上回升,呼籲8月持續紓困,否則業者難度過寒冬。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

客運業者判斷疫情警戒降級,運量無法馬上回升,呼籲8月持續紓困,否則業者難度過寒冬。(資料照,記者鄭瑋奇攝)

2021/07/22 12:36

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕全國疫情三級警戒實施至7月26日後有望降級,不過客運業者評估即便降級,運量也不會馬上回升,但現行紓困措施僅規劃5月至7月營運補貼,若8月不持續補助下去,可能會撐不下去。交通部政務次長陳彥伯表示,行政院提出紓困4.0時就有指示會隨著疫情、時間推移滾動檢討,交通部會配合政府整體政策、疫情持續調整紓困措施。

交通部現行針對客運業紓困補助,除國道客運機場路線已獲行政院同意,以原特別預算結餘款繼續辦理至今年12月31日外,一般公路客運及國道客運非機場線,5月至7月紓困補助依路線運量下跌程度分3級做補貼,預估所需經費約4.29億元。補貼方式以今年1月至4月平均運量為基準,與5月至7月做比較,運量下降50%以上,每月、每車可領3萬、下跌30%至50%可領2萬、下跌20%至30%可領1萬。

統聯客運副總經理許凱翔表示,今年情況與去年完全不同,去年清明前後雖然運量大幅下跌,但後續疫情趨緩後,運量馬上大幅回升8成以上;但今年本土疫情是大爆發,5月實施全國疫情三級警戒後,營收減少超過9成,最近疫情趨緩後是有增加,但仍較疫情前減少8成以上,業者還是在苦撐當中。

雖然後續疫情警戒有望降級,但客運業者多判斷運量回升很慢,像是阿羅哈客運昨日也公告8月2日至9月1日台北-嘉義減班至0班車,等同暫時停駛來降低成本支出。

許凱翔說,判斷降級初期運量仍較去年減少6成,因此,統聯8月份仍持續規劃減班,目前各路線約會減班6、7成,但若有旅客,隨時都能增班。

許凱翔表示,紓困補貼是依據運量下跌幅度,若業者運量真有回升,就不會領到政府補助,所以政府也不用擔心會平白無故給業者錢,因此,希望政府8月起還是要持續協助客運業,否則業者很難度過這次疫情寒冬。

國光客運表示,國道客運經營環境十分嚴峻,即使下週解除三級警戒,運量不會馬上大幅回升,苦日子還會繼續拖下去;要呼籲交通部應該繼續辦理公運計畫紓困補助,沿用5月至7月的既有三級補助機制,協助業者撐過史無前例空前危機。

和欣客運則表示,它們已經有做好心理準備,至少要儲備後勤戰力到今年的10月中下旬,甚至明年的2月份,才可能迎來新局面。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。