晴時多雲

「烟花」可能轉中颱! 有機會放颱風假? 彭啟明說答案

中央氣象局指出,今年第6號颱風「烟花」逐漸逼近台灣,強度穩定增強當中,預計明天成為中颱。(圖取自中央氣象局)

中央氣象局指出,今年第6號颱風「烟花」逐漸逼近台灣,強度穩定增強當中,預計明天成為中颱。(圖取自中央氣象局)

2021/07/19 21:08

〔即時新聞/綜合報導〕中央氣象局指出,今年第6號颱風「烟花」逐漸逼近台灣,強度穩定增強當中,預計明天轉成中颱。針對民眾好奇本週五(23日)是否有機會放颱風假?氣象達人彭啟明對此表示,「機率是慢慢往下降」。

根據氣象局觀測,颱風「烟花」19日14時的中心位置在北緯24.2度,東經131.6度,以每小時8公里速度,向西進行。中心氣壓985百帕,近中心最大風速每秒25公尺,瞬間最大陣風每秒33公尺,七級風暴風半徑100公里。

彭啟明今在《彭博士觀風向》直播節目中提到,週三開始「烟花」外圍環流將影響到台灣,預計會先接近琉球或宜蘭外海200多公里外的宮古島,如果靠近琉球多一點就不會影響到台灣,但若非常接近宮古島,那台灣就糟糕了。

彭啟明也提到,依照氣象局路徑預測,「烟花」在週五最接近台灣,台北、新北、基隆、宜蘭、桃園和新竹縣市有機會受到影響。至於有民眾好奇週五會放颱風假嗎?彭啟明則說明,如果「烟花」按照氣象局預估的路徑「擦邊」經過,那放假的機率就沒有那麼高,「某些局部脆弱的地區還是有可能,整體而言,機率是慢慢往下降」。