晴時多雲

疫情中力挺新生!中山大學祭出百萬獎學金

疫情中力挺新生,中山大學祭出百萬獎學金。(圖中山大學提供)

疫情中力挺新生,中山大學祭出百萬獎學金。(圖中山大學提供)

2021/07/19 11:37

〔記者方志賢/高雄報導〕疫情衝擊百業,為力挺優秀學子就讀,國立中山大學校長鄭英耀今宣布,祭出大學生最高40萬元、碩士生最高18萬元及博士生最高108萬元等多項新生入學獎學金;同時針對經濟弱勢學子提供各項入學獎助學金,讓他們無後顧之憂、安心向學。

中山大學教務長林伯樵指出,大學部如為繁星推薦、個人申請(含南星計畫)、特殊選才及運動績優管道錄取新生,經錄取學系採計學科之任三科均達到滿級分者,每名核給40萬元;任兩科達到滿級分者,每名核給5萬元;特殊選才管道錄取本校成績優異,每名核給3萬元。

碩士班甄試入學正取前30%者,每名核給6萬元;正取前10%者,每名核給4萬元。博士生如依「國立中山大學獎勵本國優秀學生就讀本校(學士、碩士、博士)獎助學金要點」,入學後第一至第六學期,每學期18萬元,每月3萬元。

此外,只要是中山大學西灣南星分組入學者、或其他管道入學但為低收入及中低收入戶學生、或原住民學生,四年可拿25萬元。經由「南星計畫」(含西灣南星分組)入學的新生,依「國立中山大學台積電文教基金會南星計畫獎學金實施要點」審核成績後通過者,四年可拿40萬元。

「檢查帳戶時發現多出5萬元,而且是學校匯款,非常驚喜!」中山財管系學生林世典表示,入學一年來,感受到大學生活的自主多元,這筆獎學金也將成為他投資理財帳戶的基金,讓自己更快熟悉金融市場,將所學應用於生活中。

物理系學生林家宏希望畢業後可進台積電任職,想要的職位和工作內容需擁有博士學位才能勝任的,因此大二時就有讀博士班的打算,中山有七學年學碩博學位計畫,學校提供碩士班獎學金,也有三年108萬元的菁英博獎學金,作為學費及生活費之外,還可以儲蓄,也能減輕家裡負擔。