晴時多雲

再獲中央配發21000劑AZ疫苗 澎湖鼓勵民眾接種

國內疫苗現以AZ為主,澎湖縣政府鼓勵民眾多登記AZ。(記者劉禹慶攝)

國內疫苗現以AZ為主,澎湖縣政府鼓勵民眾多登記AZ。(記者劉禹慶攝)

2021/07/16 20:56

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕全國率先接種疫苗至第十類的澎湖縣,目前向下布局至18歲以上族群,立委楊曜表示已再向中央爭取到21000劑AZ疫苗,因此澎湖縣政府鼓勵民眾多選擇AZ疫苗,目前「公費疫苗預約平台」第3輪登記,澎湖超過6580人願施打AZ疫苗。

楊曜表示,為了民眾疫苗接種,儘速達成澎湖群體免疫力,今日與議長劉陳昭玲再度邀請縣長賴峰偉與共同討論疫苗預約平台及提升施打率等問題。目前最新的疫苗爭取進度,指揮中心今日已再度分配5500劑AZ疫苗給予澎湖,下一波預計為15500劑。

未來3週內將有21000劑AZ疫苗在澎湖展開接種,但部分澎湖民眾對網路使用不熟悉,且藥局、便利商店在大部分地區也未普及,恐將造成民眾無法使用疫苗預約平台。議長劉陳昭玲建議澎湖縣政府持續協助這些民眾登記造冊,楊曜也會告知指揮中心應考量城鄉差距,澎湖需採取雙軌進行,以便利民眾疫苗施打。

另外,因目前國內AZ疫苗量較為充裕,疫情指揮中心已宣布未來4週都是接種AZ,目前全國僅約30萬劑莫德納疫苗可分配各縣市,民眾若堅持選擇莫德納疫苗,短期內能順利打到的機會可能不高,因此縣府鼓勵民眾優先選擇施打AZ疫苗,提早建立保護力。澎湖在第三輪登記尚未截止前,已超過6580人願施打AZ疫苗。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

澎湖疫苗接種涵蓋率高居全國之冠。(記者劉禹慶攝)

澎湖疫苗接種涵蓋率高居全國之冠。(記者劉禹慶攝)