為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    亞洲唯一把R值壓到0.5的國家 陳炳煇:台灣抗疫表現非常好

    台大教授陳炳煇今天表示,我國是亞洲各國唯一把R值壓到0.5的國家,台灣人民和政府的抗疫表現非常好。(圖由陳炳煇提供)

    台大教授陳炳煇今天表示,我國是亞洲各國唯一把R值壓到0.5的國家,台灣人民和政府的抗疫表現非常好。(圖由陳炳煇提供)

    2021/07/16 19:37

    〔記者林曉雲/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全球疫情仍燒,台大機械系教授陳炳煇今天接受本報記者訪問表示,根據「Our World in Data」統計,我國是亞洲各國唯一把R值壓到0.5的國家,台灣人民和政府共同努力下,抗疫表現非常好,病毒不分對象,面對疫情,做的好應該給掌聲,不要從頭罵到尾,在野黨和一些名嘴不應抹煞全民努力的結果。

    陳炳煇表示,R值是「再生數Reproductive number」,以1週7天為單位,平均一天每名感染者傳染給幾個人的估算,台灣R值壓到0.5,一個確診者傳染的人數不到1人,持續努力下,R值就會更低。

    陳炳煇直言,觀察亞洲各國R值,至7月13日數據,我國的R值應該是最好的,中國、日本、馬來西亞、泰國、韓國、新加坡的R值都大於1,越南更大於1.5;即使是百萬人確診數,我國也只比中國高一點,但這也是因為中國人口數非常多,馬來西亞和泰國的百萬人確診數多的相當驚人。

    陳炳煇表示,武肺病毒是這麼難處理的病毒,台灣政府和民間很努力地控制住疫情,我國做對很多事情才能控制好疫情,這也是人民和政府一起努力的結果,面對疫情,朝野,做的好應該要給掌聲,不應從頭罵到尾,為何有一些人還要説嘴台灣?

    陳炳煇也說,疫苗是救人的事,不管是那一種疫苗都沒有不好,不應該為了某些原因,傳播假訊息或假的醫藥新聞,影響那些最需要施打疫苗、受保護的年長者,阻礙老人家接種疫苗之意願,南投和雲林等縣市老人家多、施打率反而較低,可是,染病的死亡風險比打疫苗的風險高數十倍,讓年長者嚇到不去打疫苗,是害了他們。

    陳炳煇表示,年輕人會上網查證消息,反而不易受假訊息的影響,施打疫苗後傳出的死亡個案,亦需要進一步的醫學檢驗查知原因,擴大渲染未經查證之訊息,反而害到需要疫苗保護之高風險者。

    台大教授陳炳煇表示,百萬人確診數,我國也只比中國高一點,馬來西亞的疫情應該是失控了。(圖由陳炳煇提供)

    台大教授陳炳煇表示,百萬人確診數,我國也只比中國高一點,馬來西亞的疫情應該是失控了。(圖由陳炳煇提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。