晴時多雲

成大教學實踐研究計畫 連3年全國第一

成功大學老師上課與學生互動熱烈。(圖由成大提供)

成功大學老師上課與學生互動熱烈。(圖由成大提供)

2021/07/16 12:46

〔記者洪瑞琴/台南報導〕教育部公布今年教學實踐研究計畫審查結果,成功大學今年總共多達51位教師的計畫通過審查,是全國通過件數最多的大學,也是連續3年蟬聯全國第一。

在後疫情時代,成大不分系助理教授李孟學以「設計思考與機器學習融入Covid-19檢疫流程」課程,即是通過教學實踐研究計畫之一。

課程設計從班機飛抵國門的檢疫流程發想,讓學生想像檢疫人員執勤的流程,經過電腦模擬檢測過程,最後讓學生穿上防護衣演練整個防疫流程,讓學生對整個流程有完整、深刻的體驗學習。

李孟學過去曾推動X-Emergency「跨域防災」密集課程,思索大規模複合型災害應變,整合跨域資源,減少複合災害造成大經濟損失來銜接聯合國永續發展目標的多項議題。這次藉此體驗課程呈現創新教學,為學生創造更具象的學習模式。

成大教務長王育民表示,成大通過教學實踐研究計畫的數量已連續3年全國最多,學校強調跨域教學,在軟硬體方面提供學生多元跨域學習,所以很多老師參與創新教學,而這些創新教學都需要被驗證,怎麼教才是最好的?也因為量大、變化多,老師積極申請,因而締造全國最多的通過數量。

大專校院教學實踐研究計畫自2018年度起推動,每年度計畫執行期程為1年,是教育部第1個以經費直接補助個別教師進行課程教學研究的計畫,並協助教師透過適當的研究方法及評量工具進行檢證,落實大學教學創新暨強化學校培育人才任務。

成大不分系助理教授李孟學的課程,讓學生穿上防護衣模擬檢疫流程。(圖由成大提供)

成大不分系助理教授李孟學的課程,讓學生穿上防護衣模擬檢疫流程。(圖由成大提供)