為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    彰濱工業區廢棄物資源化處理中心 環評初審卡關

    晶鼎綠能科技股份有限公司預計於彰化縣鹿港鎮鹿工段14地號彰濱工業區的環保用地設置資源化處理中心。(取自環評資料)

    晶鼎綠能科技股份有限公司預計於彰化縣鹿港鎮鹿工段14地號彰濱工業區的環保用地設置資源化處理中心。(取自環評資料)

    2021/07/15 19:57

    〔記者羅綺/台北報導〕國內大型垃圾焚化廠逐漸屆齡,事業廢棄物處理量問題浮現,晶鼎綠能科技股份有限公司預計於彰濱工業區建設資源化處理中心,以「廢轉能」技術進行綠能發電,全案今天進入環評專案小組審查;但環委考量開發單位在整體環境負荷增量、掩埋處置規劃、生態調查、空污抵換措施等方面仍有許多缺失,最終決議「補正再審」。

    晶鼎綠能科技股份有限公司預計於彰化縣鹿港鎮鹿工段14地號彰濱工業區的環保用地設置資源化處理中心,計畫收受高熱值一般事業廢棄物、污泥、廢液、廢油製成固體再生燃料(SRF)供水泥業、煉鋼業等產業使用。

    與會的媽祖魚保育聯盟指出,彰濱工業區是離島式工業區,位於海岸線以外,是填海造陸而成,正好位於中華白海豚棲地,現在竟又要新建資源化處理中心,將污染源引進瀕危物種的棲地,還可以領綠電補助,「令人無法接受」。聯盟認為,源頭垃圾減量才是問題的根本,「而不是把垃圾拿到一般人看不到的海邊」。

    彰化縣環境保護聯盟總幹事施月英說,彰濱工業區已經有很多焚化爐,造成嚴重空污的問題,經濟部工業局應另找其他工業區設置資源化處理中心,「彰濱已經額滿了」。看守台灣協會秘書長謝和霖也指出,預定底南方4、5公里緊連著福寶、漢寶、芳苑等重要濕地,考量污染物質會隨著生物鏈而放大,他認為場址不宜。

    彰化縣環保局也認為,設立資源化處理中心無助於彰化的廢棄物處理,「沒有設廠的必要性」,且排擠現有的去化管道,再加上彰化已有中火、六輕等空氣污染源,然而資源化處理中心超過空污數倍,卻沒有提出減量抵減方案,主張應進行二階環評。

    有環委說,開發單位準備的資料「非常不完整」,對於SRF的技術規劃及技術原理、所用的奈米吸附介質的品質規範,以及後續去化用途都沒有說清楚;也有環委要求,開發單位應綜整彰濱工業區既有開發案件,並評估這項開發對整體環境負荷增量影響。

    閉門會議時,會議主席江鴻龍詢問是否將該案退回或進入二階環評,不過所有環委一致選擇「補正再審」,並要求開發單位敘明擬收受廢棄物種類、來源、品質、數量等,及各項污染物排放濃度、總量限值及具體污染防制措施、空氣污染增量抵換措施、抵換量計算、環境保護對策等規劃內容,以及相關環境影響及健康風險評估等事項。

    廠區配置圖。(取自環評資料)

    廠區配置圖。(取自環評資料)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。