晴時多雲

韓國、荷蘭解封又封城 侯友宜:守住防疫是根本

新北市長侯友宜表示,解封內容要符合經濟活動與民眾生活,守住防疫才是根本。 (資料照,記者賴筱桐攝)

新北市長侯友宜表示,解封內容要符合經濟活動與民眾生活,守住防疫才是根本。 (資料照,記者賴筱桐攝)

2021/07/14 09:45

〔記者賴筱桐/新北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)全國防疫三級警戒延長至7月26日,13日起「微解封」,新北市長侯友宜表示,包括韓國、荷蘭等國家,都是解封以後又再度封城,台灣須引以為鑑,解封內容要符合經濟活動與民眾生活,守住防疫才是根本。

侯友宜今天上午主持市政會議指出,雖然目前新北市疫情穩定控制,但仍有少數隱形傳播鏈潛藏在社區中,針對每個確診個案,都要做好快速疫調,擴大匡列、採檢、隔離,找出傳播鏈與感染源,不能有漏網之魚。

他說,這段時間新北市全力執行「平寧計畫」,啟動熱區防疫中心、設置社區篩檢站,集中檢疫中心開設快又多,降低醫療量能負擔,雖然新北市的醫療量能不到台北市的3分之1,卻能抵擋住這麼大的疫情海嘯,將疫情逐漸穩定控制。

針對「微解封」議題,侯友宜提醒說,大家要小心翼翼,包括韓國、荷蘭等國家,解封以後疫情回升,政府又再度封城,對民眾或民生經濟造成傷害,解封的實質意義是希望民眾可以回到正常生活,帶動經濟發展,但是要把防疫做好,解封的根本還是守住防疫。

侯友宜表示,全世界受到Delta變種病毒株的肆虐,疫情仍然嚴峻,尤其Delta在美國佔一半以上確診病例,阻絕於境外是防疫最重要的原則,去年他多次呼籲入境普篩,現在中央總算全力以赴,實施入境者2次PCR檢測加上1次快篩,守住國人這一關,他有信心能把Delta病毒擋住,阻絕於境外是關鍵,但是如果個案傳播力強或是情況特殊,建議中央透過基因定序方式,了解病毒是否已在國內傳播,研擬因應對策。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。