為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    海洋悲歌再起 小抹香鯨疑似迷途命喪赤崁沙灘

    小抹香鯨救起時已奄奄一息,身上多處傷痕。(澎湖縣政府農漁局提供)

    小抹香鯨救起時已奄奄一息,身上多處傷痕。(澎湖縣政府農漁局提供)

    2021/07/12 22:43

    〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖海域再傳鯨豚擱淺!1隻大約2米7大的鯨豚,今日下午2時30分疑似迷途,衝上赤崁沙灘後,擱淺在沙灘上動彈不得,由於沙灘前往都是礁石及砂礫區,因此鯨豚渾身是血,血水沾染大海,經搶救無效就地掩埋,證實為小抹香鯨。

    根據調查指出,赤崁安檢所岸巡人員,今日下午在赤崁沙灘進行例行性巡查,發現1隻鯨豚滿身是血擱淺在礁石區,立即通報澎湖縣政府生態保育科人員趕抵現場,並動員多人到場救援,消息傳開後許多當地居民也扶老攜幼前往現場圍觀幫忙,但鯨豚救起後已奄奄一息。

    生態保育科人員抵達現場後,擱淺在赤崁遊客中心左方海域「肉粽腳」間,發現時生命跡象微弱即以擔架輔助拖救出,立即指揮岸巡人員加入搶救行列,並與成大教授王浩文聯絡,根據現場鯨豚全身傷痕累累狀況判斷,認為無法搶救,因此協請防治所協助人道安樂死後,並請怪手前來沙灘就地掩埋。

    初步判對死亡鯨豚為小抹香鯨,長2.7米、重約300公斤,體型偏瘦,可能因體弱或營養不良,出現迷途狀況才會擱淺在赤崁沙灘,同時因鯨豚在衝上岸的過程,撞擊和摩擦礁石、砂砱等尖銳物品,讓原本就相當虛弱的小抹香鯨奄奄一息,全身都是血,附近的海水都染成紅色相當嚇人,安樂死後就地掩埋成為不得已的最佳選擇。

    受傷小抹香鯨,將藍色海水染紅相當嚇人。(澎湖縣政府農漁局提供)

    受傷小抹香鯨,將藍色海水染紅相當嚇人。(澎湖縣政府農漁局提供)

    農漁局請來怪手,將安的小抹香鯨就地掩埋。(黃姓民眾提供)

    農漁局請來怪手,將安的小抹香鯨就地掩埋。(黃姓民眾提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。