晴時多雲

就在水下18米!澎湖海洋保育志工:鋤頭嶼海域發現東吉古沉城遺址

澎湖海洋保育志工隊在疑似遺址上,發現許多卵石,具有擋風效果。(澎湖海洋保育志工隊提供)

澎湖海洋保育志工隊在疑似遺址上,發現許多卵石,具有擋風效果。(澎湖海洋保育志工隊提供)

2021/07/12 19:25

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕澎湖海域面積遼闊,自古就傳說不斷,包括「虎井沉城」、「百慕達三角洲」等,新近又出現「東吉古沉城」,由海洋保育志工隊執行海洋保育巡查,意外在東吉嶼旁的鋤頭嶼西南海域發現,其實2002年潛水業者葉生弘就曾發現。

根據澎湖海洋保育志工隊的說法,東吉古沉城位置在的鋤頭嶼西南海域水深約18米處,發現疑似人工建築的城牆;其實當地經營潛水業者葉生弘,早在2002年就曾發表東吉古沉城遺址說法,為高1公尺、寬50公分、東西走向100公尺的人造建築,約在鋤頭嶼西北方12-32米水深處。

由於葉生弘宣稱城牆間有小卵石,具有擋風功能,加上城牆遺址內有村屋〈屋頂已消失〉、地基及牆壁等,根據考古學家考證可能在6000年以上的歷史,早於人類文明。這與虎井沉城懷疑為消失的亞特蘭提斯文明說法雷同,但虎井沉城因虎井嶼為玄武岩地形,引發玄武岩自然入海排列及人工建築2種不同學派說法,至今仍爭論不休。

其實東吉嶼地理位置在黑水溝澎湖水道附近,常常有出水化石,其中最為人所知的是澎湖原人,一口氣改寫亞洲直立人歷史,估計是在距今45萬至19萬年間,屬更新世中期,為舊石器時代早期人類,也是直立人在亞洲分布的最東緣。所以東吉古沉城代表的是海底文明,還是消失的古文明,甚至是自然景觀,都有待進一步考古查證,現東吉嶼已劃入南方四島國家公園,列入保護區範圍。

東吉嶼旁鋤頭嶼海域,發現東吉古城遺址。(澎湖海洋保育志工隊提供)

東吉嶼旁鋤頭嶼海域,發現東吉古城遺址。(澎湖海洋保育志工隊提供)