晴時多雲

用旗山果菜批發市場土地 旗山夜市仍不能「微解封」

高雄旗山夜市成為國內少見不能「微解封」的夜市。(旗山夜市提供)

高雄旗山夜市成為國內少見不能「微解封」的夜市。(旗山夜市提供)

2021/07/12 20:30

首次上稿 16:02
更新時間 20:30

〔記者陳文嬋/高雄報導〕全國夜市明起「微解封」,但未納入果菜批發市場,高雄旗山夜市因附屬旗山果菜批發市場,成為國內少見、全市唯一不能「微解封」的夜市,農業局請攤商共體時艱,避免成為防疫破口;主委王宗興今表示,已協調攤商配合政策,共體時艱等待疫情解封。

高市未規定夜市不得營業,但旗山夜市屬於歷史共業,過去由攤商自組管委會,附屬旗山果菜批發市場,使用旗山果菜批發市場用地,每周二、六晚間營業,縣市合併後由農業局管理,迄今已長達30年。

主委王宗興表示,旗山果菜批發市場是旗美9區的農產批發中心,大約50攤白天營業,每週只休週一,

另有80名攤商組成管委會,附屬旗山果菜批發市場,晚上經營旗山夜市,自給自足維持生計。

不過全國防疫三級警戒明起「微解封」,但未納入果菜批發市場,旗山夜市攤商爭取營業,但因用地屬於果菜批發市場,成為全市唯一不能「微解封」的夜市;王宗興指出,已協調攤商配合政策,共體時艱等待疫情解封。

市府農業局表示,旗山果菜市場是果菜農產批發市場,肩負旗美農民蔬果運銷穩定與民生食材來源,全國防疫三級警戒延長至26日,對於旗山夜市飲食與零售行為予以限制,避免造成防疫破口,請攤商能共同體諒,將於26日過後依防疫現況再來實施檢討。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

旗山果菜批發市場。(記者陳文嬋攝)

旗山果菜批發市場。(記者陳文嬋攝)