晴時多雲

疫苗剩餘量偏高?嘉義縣府:登錄方式導致大量誤差

嘉義縣疫苗施打情形。(記者林宜樟攝)

嘉義縣疫苗施打情形。(記者林宜樟攝)

2021/07/12 08:51

〔記者林宜樟/嘉義報導〕中央流行疫情指揮中心每日公布各縣市分配疫苗數量、接種人次及剩餘量,嘉義縣剩餘量從公布以來就呈現偏多,嘉義縣衛生局長趙紋華說明,主要是因嘉義縣請台中榮總嘉義分院協助施打疫苗,但登錄在中央衛福部系統卻是以醫療機構所在地來區分,導致位於嘉義市的台中榮總嘉義分院上傳資料後,部分嘉義縣疫苗接種人次會計入嘉義市的疫苗接種人次,以致於出現大量的誤差。

中央流行疫情指揮中心公布至7月9日的疫苗配送及接種人次統計數據,嘉義縣獲配約8萬9000劑疫苗,但剩餘量約3萬7000劑,剩餘率達41%,在全國各縣市中偏高;但嘉義縣衛生局澄清,嘉義縣於7月10日,已使用近6萬8000劑疫苗,使用率達76.9%,與中央公布的統計數字有很大的落差。

嘉義縣衛生局指出,此情形已向衛福部反映,中央公布的疫苗施打統計和實際狀況有落差,建議修正相關數據,避免嘉義縣努力施打疫苗,成果卻未能呈現。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。