為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長照社區據點未能解封 民團發起一人一信寄小英

    民團聯合呼籲長照服務社區據點應解封。(資料照,台灣失智症協會提供)

    民團聯合呼籲長照服務社區據點應解封。(資料照,台灣失智症協會提供)

    2021/07/10 11:39

    〔記者楊綿傑/台北報導〕疫情三級警戒雖再延長2週,不過也鬆綁部分管制措施及活動場所,但長照服務相關社區據點未在解封之列,引起多個團體抗議,認為這對長照家庭帶來極重負擔,甚至造成悲劇,因此發起一人一信寄給小英總統,呼籲搭配疫苗注射下,能夠加速解封。

    最新公佈的微解封內容中,鬆綁包括健身房、運動中心等,但中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)、台灣失智症協會(TADA)、中華民國老人福利推動聯盟(老盟)、台灣居家服務策略聯盟(居服盟)等團體則認為,長照家庭最迫切的日間照顧中心、失智據點等社區式服務,也應在解封之列。

    家總即指出,全台目前547家日間照顧中心,其中約6成收托對象是失智症長者,加上494家失智據點,影響所及約2.4萬個家庭,自防疫關閉2個月以來,苦不堪言。分析過去10年間照顧悲劇事件發現,「照顧失智症者」、「長照服務或替代照顧中斷」等照顧條件變動,是其中的高風險因素,6月間新竹縣就曾發生「憂鬱孫砍死87歲失智嬤」的憾事。

    家總另提到,根據美國一項老人家暴研究發現,受到公共服務中斷與經濟壓力變大雙重因素,老人家暴事件較疫情前增加近1倍,對照台北市最近發現,疫情後虐老通報激增狀況不謀而合。有些子女照顧者因長輩日夜躁動吵著要出門,或不會照顧等,一時間無法控制情緒,動手後也備感內疚。

    4個團體發出聯合聲明呼籲,「日間照顧中心、失智據點的工作人員與收托對象應列為Covid-19疫苗第五類優先接種對象加速解封」。而目前,日間照顧中心工作人員與收托者大多已完成疫苗接種,再搭配「減半收托」等管控措施,實無理由不開放;而失智據點的工作人員、收托對象則應列入疫苗優先接種對象,加速解封。

    聲明中也提醒,周遭親友鄰里應加強關懷,呼籲家庭照顧者加強對自己身心健康照顧、提高風險意識,必要時求助,可撥打長照專線1966、家庭照顧者關懷專線(0800-507272,台語:有你真好真好)、失智症關懷專線(0800-474-580失智時,我幫您)。疫情期間,提醒大家提高警覺,加強關懷疫情下的家庭照顧者,避免憾事發生。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。