晴時多雲

宗教場所7/13有條件開放 不得擲筊抽籤最多容留99人

13日後宗教場所有條件開放。(資料照)

13日後宗教場所有條件開放。(資料照)

2021/07/09 15:19

〔記者楊媛婷/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情雖趨緩,但因雙北仍有匡列外的確診者,中央流行疫情指揮中心昨天宣布延長3級防疫警戒到26日,但搭配鬆綁措施,其中包含宗教場所若可遵循防疫管理措施,即可有條件讓信眾入內參拜,但由於各家寺廟教堂等大小不一,到底人數可到多少?指揮中心今天表示,不管場所多大,同一時段人數不可超過99人。

副指揮官陳宗彥再度說明宗教場所13日後有條件開放的措施,其中包含宗教場所必須要上報防疫計畫並經主管機關同意,地方型的宗教團體可將防疫計畫報給中央、全國性的宗教團體則報給內政部,宗教場所的防疫計畫有6大重點,包含宗教場所必須要對內部人員造冊,並做相關人員的健康監測措施,還有監測異常的處理機制,場所內人員的衛生防護措施,還有場所環境清潔消毒措施,以及民眾入內的防疫配套措施,還有內部人員若確診或是發現宗教場所為確診者足跡的應變措施。

陳宗彥進一步說明,要落實宗教場所的防疫措施包含要實聯制,民眾進入必須全程配戴口罩、禁止飲食,入口需量測體溫、提供噴酒精或乾洗手設備,若有發燒或是呼吸道症狀者不可進入,入內要保持社交距離,另外參加宗教儀式的人員要採梅花座、固定座位。

宗教場所的人流管制的部分,陳宗彥強調,由於各宗教場所大小不一,除了場內每人要有2.25平方公尺的空間來計算容留人數外,即使場所很大,最高容留量也不能超過99人,若超過人數,必須引導排隊等候。

另外很多傳統道教寺廟等會提供信眾擲筊、抽籤等服務,陳宗彥說由於筊杯與籤筒都是多人會接觸的物品,因此在3級警戒期間不提供民眾使用,至於其他容易輪流碰觸的物品,使用前民眾要先噴灑酒精消毒外,宗教場所也要派專人來定時消毒。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。