晴時多雲

賦予工業遺構新生命 屏東縣民公園連獲4項國際獎

屏東縣民公園。(屏縣府提供)

屏東縣民公園。(屏縣府提供)

2021/07/09 09:31

〔記者羅欣貞/屏東報導〕屏東縣民公園本月再獲2項國際獎,包括「2021美國Architizer─A + AWARDS人氣獎」及「2021歐洲Landezine -LILA特別推薦獎」,加上4月奪下美國繆斯設計獎(MUSE Design Awards)首獎及義大利國際設計獎 (A'Design Award),共已榮獲4項國際獎肯定。

屏東縣長潘孟安表示,屏東縣民公園不只是一座綠化公園,也是屏東美學的城市品牌,屏東縣民公園希望讓民眾再次感受到在地魅力,透過從地坑、水池等舊事物到展演空間、遊憩場域等新事物的相互整合,讓屏東成為一個更具活力和吸引力的城市;縣府現正進行環境整備及導覽規劃,未來等疫情趨緩後,帶來新的慢活遊程,也歡迎重新省思人生與幸福的人們移居到此。

2021美國Architizer─A + AWARDS,是由世界知名美國建築網站Architizer自2013年起所舉辦的一個包含60多個類別,是現今別具規模的獎項計劃,致力於推廣每年度最佳的建築和產品,評審團來自全球如流行、出版、產品設計、地產及科技等各領域超過300位的專家組成,今年A+Awards收到了来自100多個國家的5000多個設計項目,卻只有470件作品入圍,不到10%的作品能獲得認可。

歐洲Landezine -LILA(Landezine International Landscape Award)國際景觀大獎,由Landezine網站主辦。LILA獎項類別包含榮譽獎(Honour Award)、年度建築公司獎(Office Award)、特別推薦獎、特別評審獎、私人園林獎、休閒娛樂獎等在內的13種獎項。歷屆得獎作品以歐美國家為主,2021年共有240件已完成的設計案參賽,今年第一次有2組台灣團隊入圍複選,「屏東縣民公園」勇奪2021公共景觀特別獎(Special Mention)肯定。

今年2月全區開放的屏東縣民公園,以塵封27年的台糖舊紙漿廠工業遺構為核心,結合水岸廊道,打造出屏東獨特的建築美學空間,屏縣府表示,屏東縣民公園屢獲國際大獎,代表屏東的美學實力,已經被國際看見。

工業遺構美麗重現。(屏縣府提供)

工業遺構美麗重現。(屏縣府提供)

屏東縣民公園很好拍。(資料照,記者羅欣貞攝)

屏東縣民公園很好拍。(資料照,記者羅欣貞攝)