為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陷死亡輪迴?今年才過一半 石虎路殺已15起

    2021年才過一半,石虎路殺已高達15件,6月間成體會帶著幼獸活動,小石虎因過馬路經驗不足,容易遭到路殺。(特生中心提供)

    2021年才過一半,石虎路殺已高達15件,6月間成體會帶著幼獸活動,小石虎因過馬路經驗不足,容易遭到路殺。(特生中心提供)

    2021/07/09 08:24

    〔記者劉濱銓/南投報導〕集集特生中心石虎保育團隊,統計半年來石虎路殺高達15件,與歷年相比確有偏多,其中2019年有31起路殺,2020年只有17起,由於石虎是具領域性的動物,若有石虎遭路殺,原來的棲地還需一段時間才會補進新石虎,而上半年路殺偏多,研究團隊不排除與新石虎補入有關,憂心石虎路殺出現「死亡輪迴」,盼用路人能小心慢行,避免路殺。

    石虎團隊指出,2018年以前,每年路殺約10至13起,到了2019年則有31起,分析是過去路殺通報還不盛行所致,直到近幾年民眾開始認識「路殺」,才提升石虎路殺通報量。

    至於2020年只有17起石虎路殺,研判是石虎活動具領域性,若遭路殺死亡,原棲地還需一段時間才會補進新石虎,因此當年路殺通報才降低,到了今年路殺增加,恐是有新個體補入,才會出現這個現象,不過這仍只是近幾年的觀察,還需更長期的研究。

    另從半年來的統計來看,路殺仍以苗栗縣最嚴重,應和當地道路較密集有關,道路類別則是省道與國道路殺最多,原因就是車速較快,母石虎4月起路殺增加,係因此時需外出覓食照顧幼獸,整體來看成體路殺還是最多,6月則因成體帶著幼獸活動,小石虎因過馬路經驗不足,而容易遭路殺。

    團隊表示,好不容易等到石虎長大,移入適合的生活棲地,卻因密集的道路導致棲地破碎,增加生存威脅,盼用路人能多注意路況,減速慢行,保護動物,也保護自己,公路單位也可思考改善既有道路,防止車速過快,保護用路人,也可降低路殺。

    2021年才過一半,石虎路殺已高達15件。(資料照,臉書社團「石虎保育大使 阿虎加油」提供)

    2021年才過一半,石虎路殺已高達15件。(資料照,臉書社團「石虎保育大使 阿虎加油」提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。