晴時多雲

環南復市「大家都很珍惜」 柯文哲:鼓勵周邊里民主動篩檢

台北市環南市場今天重新開市,台北市長柯文哲說,今、明在雙園國中設篩檢站,鼓勵周遭居民檢測。(台北市政府提供)

台北市環南市場今天重新開市,台北市長柯文哲說,今、明在雙園國中設篩檢站,鼓勵周遭居民檢測。(台北市政府提供)

2021/07/06 19:48

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市環南市場今天重新開市,台北市長柯文哲說,市場要有工作才有收入,所以大家特別珍惜開工機會,也因此重視防疫,後續除了7月8日再次大規模PCR篩檢、陰性證明入場,也研擬e化卡證進出管制。今、明在雙園國中設篩檢站,鼓勵周遭居民檢測。

柯文哲今天主持台北市防疫記者會,說明環南市場疫情進度,他說,經過3天停市、靜置及大規模消毒,今天重新開市,人人也十分珍惜開工機會,因此更認真落實防疫措施;目前因疫苗尚未發揮保護力,進場都要有7月1日以後的PCR陰性證明,而8日將再次大規模篩檢,9日後依照新一波的陰性證明入場。

柯文哲說,目前場內管制除了基本量測體溫,人員都要配戴口罩及面罩,尤其提醒場內要全程戴好、各自返家才能拿下。目前分艙分流做得更好,不同區域的搬運工依照不同顏色衣服辨識、區隔動線,將過去醫院才有的防疫作法搬到市場辦理。此外,研擬建立如公務人員卡證進出的e化實名制系統,預計15日以後上線。

柯文哲提到,在上波大規模篩檢中發現,許多陽性確診者並非在市場內工作,而是周邊民眾,因此今、明兩天早上8點到下午4點在雙園國中開設篩檢站,歡迎周邊里民前來檢測,希望經過徹底的全區檢驗,把無症狀黑數撈出來。

至於休市補償金,柯文哲說,因國家公權力強迫休攤停業,1天補助5千元,若因事態緊急導致無法撤攤,造成物質損失,加發5千元,已指示市場處盡速撥發補償金;也希望透過補償金制度,攤商不再顧慮因確診害到周邊鄰居,可協助未來疫調更為順利。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。