晴時多雲

加速機場入境採檢 陳時中:再拓點8至13個、填表簡化

桃園機場二航廈今(4)日清晨共416位旅客入境,旅客在等候區依序等候採檢。(桃機公司提供)

桃園機場二航廈今(4)日清晨共416位旅客入境,旅客在等候區依序等候採檢。(桃機公司提供)

2021/07/04 15:48

〔記者林惠琴/台北報導〕為防範變種病毒,我國於7月2日起啟動邊境管制新制,入境者在完成居家檢疫前一律需要進行3次採檢,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,機場整體作業安排算是順暢,但當然會有特別尖峰的時段,現有5個深喉唾液點,本週會再拓增8至13個,且填表的表格也簡化。

陳時中指出,目前機場採檢方式跟以前相同,都是一對一處理,在一個房間內進行深喉唾液採檢,有個瓶子、就在那邊弄。

至於配置人力方面,指揮中心副指揮官陳宗彥說明,之前有說明過,都會在前一天看隔天預報的航班數與每個航班載客數預置人力,以昨天來講,第一航廈配有3名護理師與4名協勤人員,第二航廈配有4名護理師與6名協勤人員。

不過,陳宗彥也提到,今天上午因為比較多歐美航班回來,第一航廈依樣配有3名護理師與4名協勤人員,但第二航廈就增加到10名護理師與7名協勤人員,強調每天會看隔天航空所報航班數與旅客數,機動調整配置人力。

目前邊境新制包含針對巴西、印度、秘魯、英國、以色列、印尼、孟加拉等重點高風險國家入境者一律入住集中檢疫所,維持統一進入集中檢疫所進行核酸檢測,並增加檢疫第10至12天以家用快篩採檢1次,期滿前再次核酸檢測。

其他地區的入境旅客除規定入住檢疫旅館或自費至集中檢疫所外,入境時也將於機場做深喉唾液核酸檢測,並於檢疫第10至12天以家用快篩採檢1次,期滿前再次核酸檢測。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。