為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    藝人買救命神器1台27萬政府卻報270萬? 查核中心:錯誤消息

    謠言宣稱「賈永婕救命神器一台27萬,政府報價270萬」,經事實查核中心查找發現賈永婕捐贈的高流量氧氣鼻管系統(HFNC)與中央流行疫情指揮中心採購的HFNC為同一廠牌、同一型號,政府公開的決標公告可知,HFNC採購價為一台20萬元,事實查核中心證實此則傳言為「錯誤訊息」(圖擷取自「台灣事實查核中心」臉書)

    謠言宣稱「賈永婕救命神器一台27萬,政府報價270萬」,經事實查核中心查找發現賈永婕捐贈的高流量氧氣鼻管系統(HFNC)與中央流行疫情指揮中心採購的HFNC為同一廠牌、同一型號,政府公開的決標公告可知,HFNC採購價為一台20萬元,事實查核中心證實此則傳言為「錯誤訊息」(圖擷取自「台灣事實查核中心」臉書)

    2021/07/02 17:21

    〔即時新聞/綜合報導〕藝人賈永婕募款購買抗疫物資捐贈醫院,大力支援台灣醫界;不過近日網傳一則謠言宣稱「賈永婕救命神器一台27萬,政府報價270萬」,經事實查核中心查找發現賈永婕捐贈的高流量氧氣鼻管系統(HFNC)與中央流行疫情指揮中心採購的HFNC為同一廠牌、同一型號,從政府公開的決標公告可知,HFNC採購價為一台20萬元,事實查核中心證實此則傳言為「錯誤訊息」。

    事實查核中心報告表示,近期網路社群流傳一則謠言宣稱「賈永婕救命神器一台27萬,政府報價270萬,吳宗憲快篩試劑一個300元,政府一個3000元,可以貪污多少錢!請用全力傳出去」,經查核中心查核中心檢索賈永婕臉書於6月13日的貼文透露,「醫院現在最缺的是高流量氧氣鼻導管全配系(HFNC),醫護人員簡稱『救命神器』,一台全配定價27萬」,透過貼文分享照片可知所購買的HFNC為費雪派克(Fisher & Paykel)醫療器材公司產品。

    經查核中心查找政府電子採購網6月25日決標公告,檔案名稱為「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心『高流量加熱式呼吸加濕器購置』緊急採購案」,其投標廠商為紐西蘭商費雪派克醫療器材有限公司台灣分公司,決標金額為新台幣1億元,預估購買需求數量為500台,如以1億元計算,每台採購價則為20萬元。

    查核中心採訪台大醫院胸腔內科主治醫師古世基,古世基透露,「賈永婕所捐贈與指揮中心所配發的HFNC是同一公司、同一機型的產品,一台的售價不可能是270萬元」。

    查核中心另翻查吳宗憲在6月20臉書直播,影片內容提及「吳宗憲的公司捐贈11萬組新冠抗原快篩試劑,他們的購買價為200多元,總共花了2000萬、3000萬」,查核中心經比對直播畫面中的快篩外包裝盒,與凌越武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)病毒抗原快速檢測試劑相同,經查找凌越生醫官網介紹,得知此產品為武肺病毒「抗原快速檢測試劑」,「非家用快篩」,是須由專業護理人員操作使用的快篩檢測工具,用於檢測武肺病毒核蛋白抗原的定性試劑。

    查核中心查詢政府電子採購網,發現一筆6月9日公告的決標案,標案名稱為「110年因應前往離島航線旅客嚴重特殊傳染性肺炎篩檢之COVID-19抗原快速檢驗試劑12,000劑」採購案,決標金額為180萬元,得標廠商為泰博科技股份有限公司,換算每劑採購價為150元。

    事實查核中心報告提及,這則謠言另有不同版本宣稱「吳宗憲6/16秀出快篩試劑一個300元,陳時中晚上馬上說擬進口300元」,查核中心檢視中央流行疫情指揮中心於6月16日記者會影片,其中一位記者提問食藥署批准的家用快篩試劑售價為2000、3000元,陳時中當時回答為「目前 2、3000元的是PCR快篩,所以成本較高,之後還會進一個品牌,大概300塊錢左右」,接著陳時中解釋因快篩的檢測方式不同、用途不同,因此價格不同,並提及將陸續開放低價位的其他品牌。

    查核中心採訪藥師沈采穎,沈采穎表示,食藥署目前核准的「家用快篩」分為2大類、總共7款產品。第一類是售價2000元以上的是核酸檢測快篩,有2款產品,檢測準確度高,達到類實驗室規格,所以售價也很高,因進口量少且被企業大量採購,目前市面藥局也都沒貨。另有一類為抗原快篩,共5款產品,平均每劑售價約300至400元,準確度相對較低,可能存有偽陰性問題。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。