晴時多雲

高雄左營園道開園 保留來自非洲的「救命樹」

左營園道的猢猻木群。(記者蔡清華翻攝)

左營園道的猢猻木群。(記者蔡清華翻攝)

2021/07/02 10:08

〔記者蔡清華/高雄報導〕鐵路地下化後的左營園道,不僅保留了既有公園喬木,也新植超過1,300株喬木。在保留的樹種中,有一種神奇的大樹,許多民眾對它很陌生,覺得它長得很奇特,但又不知道它是誰,這個大樹就是來自非洲的猢猻木。

猢猻木是一種大型落葉喬木,與木棉、美人樹同宗,高度可逾22公尺,樹幹粗胖並貯存大量的水分,最高可達數萬公升,在沙漠可為旅人救星,故又稱「旅人樹」。

左營園道在設計之初,施工團隊就發現在原綠七綠八公園內有這特別樹種,特意將其保留。民眾沿路漫遊時就能發現猢猻木三五成群的矗立,像武士一樣守護家園,龐大的身軀也給予生物們棲息的空間。

在左營舊城站的自行車道旁,可以發現有一棵老榕樹與既有鐵道牆面共生,似乎在述說著高雄鐵道悠悠歷史;沿著自行車道林立的黑板樹,可提供運動的民眾舒適林蔭,步道旁新植開花性喬木,於花季行經時感受繽紛多變的視覺饗宴,在非花季期間亦能成為綠意盎然的遮蔭廊帶。

水利局為營造不同景觀,在園道內廣場、車站周遭及路口等重要節點,新植樹徑大於30公分的主景樹,凸顯不同區域的主題特色。民眾散步在連綿不絕的綠色廊道,在蔽天綠蔭裡吹著無比舒適的清爽微風,享受都市內難得的樂活。

重要節點之主景樹。(記者蔡清華翻攝)

重要節點之主景樹。(記者蔡清華翻攝)

步道旁新植喬木。(記者蔡清華翻攝)

步道旁新植喬木。(記者蔡清華翻攝)