晴時多雲

我國RT值已連續3週小於1 陳秀熙:離解封日子很近了!

台大教授陳秀熙今天表示,宜用科學作為解封之考量,我國RT值(有效再生數)已連續3週小於1,距離解封日子很近了。(資料照)

台大教授陳秀熙今天表示,宜用科學作為解封之考量,我國RT值(有效再生數)已連續3週小於1,距離解封日子很近了。(資料照)

2021/07/01 11:23

〔記者林曉雲/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)國內疫情持續,第3級警戒至7月12日,台大公衛流病與預醫所教授陳秀熙今天接受本報記者訪問表示,宜用科學作為解封之考量,我國RT值(有效再生數)連續3週小於1,本週解封指數下降至0.4、確診人數在100人以內、康復力增至75%、第1至6類施打第1劑疫苗比率約62%,只要印度變種病毒(Delta變異株)不要發生「跨縣市傳散開」的情形,在落實戴口罩和保持社交距離防疫工作下,距離解封日子就很近了。

陳秀熙表示,國人要有一個觀念,在全球疫情嚴峻之下,不可能期待我國確診人數是零,因此在不要鬆懈防疫工作之下,積極防範群聚感染,做好邊境管制,避免變種病毒擴散,儘快找出隱性確診者,那裡有小群聚感染,就快速加以撲滅,他是支持微解封。

陳秀熙表示,考慮解封指數有兩個重要原則,一個是連續三週RT值(有效再生數)都小於一,台灣就是連續三週RT值小於一,代表疫情受控制,另一個則是康復力,康復力是死亡的相反,康復力由63%增至75%,代表死亡情況有改善,入院前死亡人數也有減低,而我國的解封指數已下降至0.4、低於0.5,確診人數亦下降,目前整體來看,台灣疫情是有被控制。

此外,陳秀熙表示,雖然疫苗施打順序有些不同意見,但醫護人員、長照及社福優先施打,目前第1至6類已施打1劑疫苗比率約62%,這代表大部分醫護人員受保護,也表示小群聚感染不易擴散,而和其他國家相比,台灣人民戴口罩和保持社交距離比其他國家好,口罩一直戴的很好,和其他國家解封之後就不戴口罩的國情不同。

陳秀熙表示,當然無法百分之百保證沒有隱性確診者,因此要關注的是印度變種病毒(Delta變異株)絕對不能跨縣市,不能在其他縣市再發生,屏東群聚案確診數較小,有可能是仍有隱形確診者未被揪出,未來才會出現,但也有可能是台灣進入3級警戒,加上屏東縣政府很快隔離社區、大規模篩檢,有效阻斷隱形傳播。

陳秀熙表示,餐廳等民生所需,只要做好人流管制、戴口罩和社交距離都做好,並加快疫苗施打,微解封的日子就不遠了。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。