為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    庇護工場可納第5類疫苗施打 綠委:縣市政府應盡快造冊

    民進黨立委吳玉琴。(圖擷取自吳玉琴臉書)

    民進黨立委吳玉琴。(圖擷取自吳玉琴臉書)

    2021/06/30 15:50

    〔記者簡惠茹/台北報導〕庇護工場的身心障礙就業者日前傳出遭遺漏列冊施打疫苗,民進黨立委吳玉琴表示,經她反映後,衛福部傳染病防治諮詢預防接種組已決議,有關弱勢對象請各機構主管機關審慎評估,可納入施打順序第5類,因此勞動部與指揮中心應會同發函各縣市政府,盡速造冊規劃施打疫苗。

    吳玉琴辦公室指出,庇護工場主要工作者為身心障礙就業者,性質與日間照顧機構雷同,但是因為庇護工場主管機關屬於勞動部,造成列冊施打時被遺漏,而全國159家庇護工場中,有9成之庇護性就業者為第一類心智或精神障礙者,逾6成以上為中、重程度障礙者,且工場內其他工作人員與庇護性就業者同處工作場域且互動關係緊密。

    吳玉琴指出,有關疫苗接種對象爭議,6月9日公告的施打疫苗順位版本,忽略勞工體系的身障相關服務措施,因此她於6月16日已去函指揮中心及勞動部提醒。

    吳玉琴表示,後來衛福部傳染病防治諮詢預防接種組於6月20日召開臨時會議時,在提案四有關疫苗接種優先順序的討論,決議第二點指出,有關部分較弱勢之對象,例如身心障礙就業者、失智症、自閉症特定據點住民或工作人員等,請各機構和對象之主管機關,審慎評估該等人員接觸與感染風險後,如符合優先接種對象,可納入第5類對象「其他機構」中。

    吳玉琴表示,因此 6月9日公告的施打順序版本中,順序5應包括身心障礙者職業重建服務、職業訓練機構、就業服務機構及庇護工場相關工作人員及身心障礙者,請勞動部與指揮中心會同發函各縣市,依身心障礙者權益保權法第四章所設立之單位,盡速適用順序5進行造冊,規劃優先施打疫苗。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。