晴時多雲

9旬失智翁找不到回家路 基隆警查出身分聯繫家屬帶回

員警擔心老翁太熱,先請他進到派出所休息。(記者吳昇儒翻攝)

員警擔心老翁太熱,先請他進到派出所休息。(記者吳昇儒翻攝)

2021/06/30 11:50

〔記者吳昇儒/基隆報導〕90歲徐姓老翁昨日正午在基隆市警察局安瀾橋派出所外徘徊,員警們發現他神情恍惚,主動向前關切。老翁卻說不出自己的身分,也不知道為何會出現在派出所前。警方便利用警政人臉辨識系統確認其身分及住居所後,通知老翁的兒子將父親接回,讓徐翁安全回家。

值班巡佐林榮華看到徐翁在派出所前走來走去,趕緊請同仁前往關心,並對其量測體溫,確認無發燒症狀及其他病症,隨即引導至所內休息。

警方詢問老翁身分,他卻答非所問,疑似有失智情形,且身上並無相關身分證件,只好透過警政人臉辨識系統進行比對,最後查出老翁居住在培德路一帶,立刻聯繫徐翁兒子到派出所帶回父親。

徐翁兒子接到警方電話後,非常開心,直呼自己一直在尋找失智的父親,還好被警方尋獲,迅速趕往派出所將徐翁接回家。

基隆市警二分局分局長高德昌表示,家中如有年長者,切莫讓其自一人外出並建議申請「愛心手鍊」服務,若不慎走失時,俾利查證迷途者身份聯絡家屬。如民眾發現需要協助者,可撥打110報案電話或帶往附近派出所,由員警協助通知家人。

警方通知徐翁的兒子前往派出所將父親帶回家中。(記者吳昇儒翻攝)

警方通知徐翁的兒子前往派出所將父親帶回家中。(記者吳昇儒翻攝)