為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    英研究「這組合混打」達9倍抗體濃度 網友提醒:理論上可行

    英國研究接種武肺疫苗後的抗體濃度圖表。(圖擷取自「蘇一峰」臉書)

    英國研究接種武肺疫苗後的抗體濃度圖表。(圖擷取自「蘇一峰」臉書)

    2021/06/29 12:57

    〔即時新聞/綜合報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情未歇,各地方政府積極推動施打武肺疫苗。台北市立聯合陽明醫院胸腔醫師蘇一峰今在社群平台分享,英國混打武肺疫苗的研究數據顯示,混打AZ疫苗以及BNT疫苗後產生的抗體濃度約為打2劑AZ疫苗的9倍。

    蘇一峰醫師在臉書發文,內文提及一個英國850人施打疫苗的研究並附上一份抗體濃度圖表,從圖表可見分為4個對照組,這項研究發現疫苗產生的有效抗體濃度,從高到低分別次序為「2劑BNT為14080、AZ/BNT為12906、BNT/AZ為7133以及2劑AZ疫苗是1392」。

    蘇一峰說,根據研究數據可知「疫苗混打是可行的方式」,接著指出「AZ/BNT混打產生的抗體濃度是打2劑AZ疫苗的9倍」。

    網友看到PO文後,紛紛留言,一位網友專業回覆「這項試驗基本上有達到他的預設目標。但提醒兩件事,第一,這試驗只收50歲以上病人,50歲以下?nobody knows。第二,他用了兩個間接方式來取代真實世界的效果,一個是抗體濃度,一個是測T細胞的反應。然而這能否直接認定真實世界具有同樣好的效果,保護力變九倍?一樣nobody knows。科學上嚴謹的說法叫『理論上可行』」。

    另有一位網友提醒「這個研究是看抗體濃度,背後的意義在於認為抗體濃度可以一定程度反應保護力。這個概念就是免疫橋接喔!所以大家要討論之前先要問自己是否認可免疫橋接的概念,才不會邏輯混亂,實在不想又看到一堆人一邊罵國產疫苗採免疫橋接,一邊吵著要混打疫苗」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。