晴時多雲

桃園暑假啟動「青春專案」勞檢 違法雇主最高罰百萬

暑假來臨,有不少學生會趁課餘空檔到餐廳、飲料店或超商等場所打工。(記者魏瑾筠攝)

暑假來臨,有不少學生會趁課餘空檔到餐廳、飲料店或超商等場所打工。(記者魏瑾筠攝)

2021/06/29 00:07

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕受武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情影響,年輕學子在家線上學習已月餘,然而隨著暑假將屆,有不少學生會選擇打工賺零用錢或補貼家用,桃園市政府勞動局表示,將啟動「青春專案」,針對青少年較常打工的場所,以及學校附近商圈等160家事業單位進行勞動條件檢查,重點包括與「勞動基準法」相關的工資、工時及例假等,為工讀生勞動權益把關。

桃園市勞動局表示,暑假來臨,有不少學生會趁課餘空檔到餐廳、飲料店或超商等場所打工,但不管是全時或是兼職工讀生,包括工資、工時及休假等勞動條件均與一般勞工相同,其中按月計酬者,每月基本工資為2萬4000元;按時計酬者,每小時工資不得低於160元。

工時的部分還有工讀生如持續工作4小時,至少應有30分鐘休息,且每天正常工時不得超過8小時,正常工時連同延長工時不得超過12小時,如有加班情形,須依法定倍率計算其延長工時工資。工讀生例休也與一般勞工相同,每7天中應有2天的休息,1天為休息日、1天為例假日。

桃園市勞動局提醒,雇主務必遵守勞基法,違者可處2萬元至100萬元,更多工讀生勞動權益詳細資訊,可洽桃園市勞動局勞動條件科法令諮詢專線:03-3322101分機6804至6806。