晴時多雲

北農、環南市場疫情延燒 柯文哲:週四展開1.3萬人大規模PCR

台北農產運銷公司、環南市場爆出群聚疫情;台北市長柯文哲今表示,將在本週四、五針對北農及環南市場進行大規模1.3萬餘人的PCR檢測。(北市府提供)

台北農產運銷公司、環南市場爆出群聚疫情;台北市長柯文哲今表示,將在本週四、五針對北農及環南市場進行大規模1.3萬餘人的PCR檢測。(北市府提供)

2021/06/28 16:52

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北農產運銷公司、環南市場爆出群聚疫情;台北市長柯文哲今表示,上週開始展開5大批發市場1.3萬人全面施打疫苗的「暴力性處理」,埋怨當初執行此方式遭外界批評,但屏東面對印度變種病毒疫情也是如此,證明大家邏輯都差不多;而在疫苗效力發揮前,將在本週四、五針對北農及環南市場進行大規模1.3萬餘人的PCR檢測。

北市批發市場疫情延燒,柯文哲今主持北市防疫記者會時表示,台北農產、漁產、花卉、畜產等4大公司及環南市場共造冊1.3萬人,上週開始陸續施打疫苗的「暴力性處理」圍堵,卻招致外界批評,但屏東面對印度變種病毒也是採此方式,證明「大家邏輯差不多、科學就是科學。」

柯文哲強調,疫苗施打後至發揮保護效用約需2週時間,因此自本週四、五開始執行萬大第一果菜市場、濱江第二果菜市場、環南市場3處進行1萬3590人的大規模PCR檢測,由北市聯合醫院、亞東醫院、台北榮總醫院執行;而完成接種1劑疫苗對原始病毒的保護效果不錯,但遇到印度變種病毒需完成2劑較有效果,未來疫苗到或將針對危險地區進行優先第2輪施打。

柯文哲說,此次疫情反映市場管理須E化,尤其目前全面施打疫苗,許多人可能是在其他縣市接種,因此需要中央協助介接全國健保資料庫,才可掌握實際疫苗接種情形,建立北市疫苗E化護照;此外,為處理此次市場疫情耗費1.3萬多劑疫苗,將向中央爭取補回。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。