晴時多雲

Delta病毒來勢洶洶7/12可以解封? 專家:很有希望!

枋山兩村村民施打疫苗。(資料照,屏縣府提供)

枋山兩村村民施打疫苗。(資料照,屏縣府提供)

2021/06/28 11:35

〔記者邱芷柔/台北報導〕屏東發生武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)Delta變異株群聚疫情,對此指揮中心專家小組諮詢委員李秉穎認為,屏東是獨立事件,且在指標個案發現後很快就匡列、隔離,預期不會繼續擴散,因此解封關鍵還是在雙北地區,若控制得宜,7月12日解除全國疫情第3級警戒是有希望的。

台大醫院小兒感染科醫師李秉穎今(28日)上午接受廣播主持人周玉蔻訪問時指出,根據資料,感染Delta變異株的症狀是流鼻水等類似感冒症狀,顯示病毒只在上呼吸道處,沒有進一步攻擊下呼吸道,導致嚴重肺炎與高死亡率,這可能是好的發展。

李秉穎認為,屏東發展成像萬華大規模流行的可能性很低,因萬華在發現指標個案時,早已擴散出去,且接觸的人多,而屏東在較早時間就將感染者匡列,預期不會爆發大規模疫情,根據病毒潛伏期與發病特性,未來7到14天將是疫情控制的觀察期。

李秉穎也表示,屏東疫情是獨立事件,能否解封關鍵還是在雙北,雙北主要為感染Alpha變異株,隱形傳播鏈多,且潛伏期長達14天,不像流感潛伏期僅3天,因此疫情趨緩速度較慢,不過觀察近日的R值(基本傳染數)小於1,疫情逐漸下降,代表防疫措施奏效,預期未來應該還會持續下降。