為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    觀光工廠不適觀光業 疫情0紓困業者盼補助

    疫情升級三級警戒,觀光工廠配合防疫停業,但因本體母企業屬於製造業去無法領到觀光業補助。(記者陳冠備攝)

    疫情升級三級警戒,觀光工廠配合防疫停業,但因本體母企業屬於製造業去無法領到觀光業補助。(記者陳冠備攝)

    2021/06/25 21:58

    〔記者陳冠備/彰化報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒,COVID-19)本土疫情升級三級警戒以來,規定全國休閒娛樂等場所關閉,彰化境內不少觀光工廠也配合防疫需要停業,但因本體母企業屬於製造業,在這次疫情紓困4.0方案中不屬於觀光業補助對象。有觀光工廠業者表示,當初配合政府政策轉型觀光,遇到疫情卻不認帳,只能咬牙苦撐,希望政府看見產業需情,提供補助。

    行政院日前通過紓困4.0方案預算案,交通部獲核配新台幣223.97億元,其中編列100.46億元給觀光局補助嚴重受創的觀光產業,而全台153家「觀光」工廠,因母企業屬製造業,主管機關屬於經濟部工業局,根本無法請領觀光局的補助,但是觀光工廠配合防疫休館、停業是事實,在業績衰退5成以上仍要支付員工薪水與場域租金等,卻無法請領觀光補助,令不少業者抱怨。

    社頭樂活襪之鄉博物館經理江佩斳指出,這次疫情比去年還嚴峻,不少觀光工廠暫時停業,觀光業績幾乎零收入,可是觀光工廠每天都有人上班,卻無法比照休閒場域員工申請薪水補助,有點不合理。

    江佩斳說,為帶動地方觀光,轉型觀光工廠,但面臨疫情,觀光工廠卻變成製造業一部分,但目前民眾幾乎不出門,穿襪子機會減少,就算讓觀光工廠員工回母企業幫忙也效益不大,只能想辦法上網銷售,或是開直播來增加收益。

    彰化旅遊協會秘書吳沛淳表示,觀光工廠成立都在母企業範圍內,除非另外登記公司,否則仍屬製造業類別,但觀光工廠不營業,人事成本虧損是事實,經濟部針對補助是以母企業總體效益為主,導致觀光工廠收入只能被忽略了。

    吳沛淳說,雖然觀光工廠非屬觀光局管轄,但是去年發放振興券時,觀光工廠也有被納入觀光業者範圍,報復消費也讓業績提高不少,可是這次疫情禁令長,不少業者趁此整修門面或是更新網站系統等,她認為,政府也可趁此整合觀光工廠水平,提供願意投資軟、硬體設備的業者補助,讓解封後迎來更好的觀光品質。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    今年疫情嚴峻,室內外都有群聚規定,觀光工廠無法像去年一樣規劃戶外體驗。(資料照,記者陳冠備攝)

    今年疫情嚴峻,室內外都有群聚規定,觀光工廠無法像去年一樣規劃戶外體驗。(資料照,記者陳冠備攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。