為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    悠遊卡公司遭侵權「不敢提告」誰決策?邱昱凱回應鬼打牆

    台北市議員戴錫欽(左)指出,悠遊卡公司遭到非法廠商重製變造悠遊卡,卻不敢提告,還對合法廠商秋後算帳,要求市府組專案小組調查,悠遊卡公司總經理邱昱凱(右)表示願配合。(記者蔡亞樺翻攝)

    台北市議員戴錫欽(左)指出,悠遊卡公司遭到非法廠商重製變造悠遊卡,卻不敢提告,還對合法廠商秋後算帳,要求市府組專案小組調查,悠遊卡公司總經理邱昱凱(右)表示願配合。(記者蔡亞樺翻攝)

    2021/06/25 19:25

    〔記者蔡亞樺/台北報導〕悠遊卡市面流通高達8千萬張,北市議員戴錫欽4月份踢爆,非法廠商侵權變造,還高價販售非法悠遊卡。台北市議會交通委員會今日下午審議決算,戴錫欽再度爆料,悠遊卡公司面對非法廠商的侵權行為,竟然怕告輸而不敢告,甚至對合法廠商秋後算帳,非常離譜,他要求市府徹查並向議會說明。

    在場議員輪番詢問,不提告的決策者是誰做的決定,悠遊卡公司總經理邱昱凱數度支吾,表示是公司內部討論的結果,由董事長陳亭如簽出公文。交委會第一召集人、議員徐弘庭再問,「所以你知道狀況,但不方便在委員會提供是嗎?」邱昱凱仍未正面回應,僅強調公司願配合調查。

    戴錫欽指出,民眾通常在超商購買的悠遊卡購約100元,但有非法悠遊卡先用可愛圖案變造,再高價好幾百元賣給民眾,悠遊卡公司非法廠商發律師函要求不能侵權,最後怕告輸、對悠遊卡公司損害更大決定不提告,還跟非法廠商簽約授權,對不知情的消費者權益沒有具體作為。

    戴說,悠遊卡公司還稱使用來路不明的悠遊卡,公司不負相關責任,把責任全推消費者。對此,邱昱凱說,發現該廠商變造侵權的疑慮後,已經寄存證信函並委請律師蒐證,今年1月開始談判、第二次達成協議,該廠商同意將產品下架並納歸納管,並簽署相關商業合作協議、給付相關費用,因此暫停終止法律訴訟。

    邱昱凱表示,若消費者不慎購買到變造過的悠遊卡,公司若可以證明正常管道有儲值的情形,會退還儲值金額。目前除了議員這一起非法悠遊卡的檢舉案,沒有接到其他檢舉案。

    但戴錫欽再爆,悠遊卡公司對非法廠商完全沒追究,作為首都的台北市政府,對智慧財產權、侵權是如此的態度,更扯的是,悠遊卡公司竟對他曾經徵詢過的合法廠商「秋後算帳」,去整這些合法的小公司、對小公司下手,「後面兩位董事長在做什麼事」,他一定追究到底。

    北市議員羅智強直批,太離譜,市府自己都不能捍衛應有的智慧財產權,怎麼訴求大眾保護每個人的智慧財產權,中間到底有什麼問題、這已經涉及瀆職,他建議政風單位出面調查。

    徐弘庭也說,悠遊卡公司有內規不得重製販賣悠遊卡,購買市面的悠遊卡重製轉賣已經是明顯侵權行為,他問不提告到底是誰做的決定。邱昱凱說,重製悠遊卡相關法規,在7月1日修法後已刪除,戴錫欽不滿譏諷,「你可不可以教我如何重製不違法」,修法聽了令人無法接受。

    戴錫欽要求,政風單位或專案調小組介入,若調查過程涉及商業機密就讓每個人簽名背書,自負法律責任。最後交委會通過該提案,徐弘庭表示,市府將成立專案調查小組,並將調查報告結果一併提供給議會,並視進度議會決定是否召開專案報告。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。