為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    寶二水庫蓄水已8成6 永和山水庫僅4成…台水揭原因

    苗栗縣永和山水庫是頭份、竹南地區仰賴的水命脈,截至昨天,蓄水率4成、有效蓄水量約1214萬噸。(記者彭健禮攝)

    苗栗縣永和山水庫是頭份、竹南地區仰賴的水命脈,截至昨天,蓄水率4成、有效蓄水量約1214萬噸。(記者彭健禮攝)

    2021/06/25 18:36

    〔記者彭健禮/苗栗報導〕苗栗縣永和山水庫是頭份、竹南地區仰賴的水命脈,與鄰近的新竹縣寶二水庫容量相近,同屬離槽式水庫。近期梅雨鋒面帶來降雨,讓旱象紓解,但永和山水庫因老舊,蓄水進帳效率不如寶二,進水量每秒差了13.5噸,地方期盼改善。苗栗縣政府水利處說,縣議會將提案,縣府也會向水利署反映,並透過立委爭取改善。

    5月底以來的梅雨鋒面,為全台水庫帶來進帳,也讓頭份、竹南地區「供五停二」限水措施得以解除。不過,同屬離槽式水庫、蓄水容量都約3千萬噸的寶二、永和山2座鄰近水庫,在水位的恢復上卻有不小落差,截至昨天,寶二水庫的蓄水率到8成6、有效蓄水量約2716萬噸,永和山蓄水率4成、有效蓄水量約1214萬噸。

    自來水公司第三區管理處指出,永和山水庫於1984年竣工啟用,水源來自中港溪田美攔河堰攔水;寶二水庫於2006年竣工啟用,水源引用自頭前溪支流上坪溪上坪攔河堰。因永和山水庫的導水路是利用原本的「大南埔圳」灌溉渠道,流水量最高每秒6.5噸,相較寶二水庫導水路流水量最高每秒20噸,差了13.5噸。

    苗栗縣議長鍾東錦也認為,現今頭份、竹南地區已是雙子星城,人口居全苗之冠,引水設施顯然已不符現況所需,應增設「雙水道引水設施」,以符合實際民生用水需求。

    水利處長楊明鐃說,縣議會將於即將在7月開議的定期會提案,縣府也會向水利署反映,除了增設導水路,縣府也期盼能增加抗旱期間尖山下圳抽水等中港溪水資源開發及伏流水運用,並透過立委爭取改善。

    永和山水庫截至昨天,蓄水率4成、有效蓄水量約1214萬噸。(記者彭健禮攝)

    永和山水庫截至昨天,蓄水率4成、有效蓄水量約1214萬噸。(記者彭健禮攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。