晴時多雲

開放18歲以上國人打殘劑 指揮中心:單位需公告接種作業與候補名單

指揮中心公布疫苗殘劑候補的機制。(指揮中心提供)

指揮中心公布疫苗殘劑候補的機制。(指揮中心提供)

2021/06/25 14:35

〔記者楊媛婷/台北報導〕近日武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗接種出現緩打潮,外界呼籲指揮中心應盡速開放疫苗殘劑,指揮中心今(25)下午再度在指揮中心記者會上重申,即日起開放各醫療院所將每天最後1瓶開放給目前序列外的人員施打,目前由民眾自行跟醫療院所登記,也就是說,只要年滿18歲的我國公民,即日起就有機會可以接種到疫苗。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥表示,為了避免疫苗的浪費,也因為疫苗開瓶後保存期限只有6小時,因此已經在全國防疫會議後記者會宣布,有請接種單位公告,針對尚未開放類別的接種對象,每天殘劑的最後1瓶開放18歲以上的民眾接種登記,但需要在同意書上註記剩餘劑量的使用者,且注射完成後也要將資料上傳到全國疫苗接種系統。

陳宗彥強調,目前是只同意最後1瓶殘劑的運用,醫療院所可以依照原則來建立備用資料庫,以讓疫苗不要造成浪費,但如果1瓶疫苗的殘劑劑量不足1劑,目前還不開放混瓶抽取疫苗液體接種。

陳宗彥表示,疫苗接種的殘劑,接種單位要公告接種作業與開放候補的名單,也因為候補都是鄰近為主,所以不會有跨縣市候補的問題。

指揮官陳時中表示,疫苗不能任意作為殘劑,必須是最後1瓶有剩的時候才可以用,不能將2瓶當作殘劑,預約的方式將由地方政府或透過鄰里長進行通知或預約,也就是說會交給地方政府來全權處理,陳時中強調,希望不要讓疫苗有浪費。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。