晴時多雲

疫苗緩打潮 醫曝12年前H1N1新流感疫苗也發生過

醫師指感染症和疫苗接種常有5個循環。(記者蔡淑媛攝)

醫師指感染症和疫苗接種常有5個循環。(記者蔡淑媛攝)

2021/06/23 11:17

〔記者蔡淑媛/台中報導〕近期疫苗施打後死亡事件,出現緩打潮,中山附醫兒童急診科主任謝宗學表示,疫苗大量施打在高齡長者身上後,陸續發生時間序列相關的死亡事件,引發緩打潮,其實在2009 年H1N1 新流感疫情也有類似的狀況。

謝宗學說,當年2009 年大量讓全民接種新流感疫苗後,雖然快速使疫情得到控制,亦出現許多時間序列相關事件,包括猝死、流產、癌症、感染等,只要是接種完疫苗後出現「不好」的事件,通通被懷疑疫苗相關,再經媒體大肆報導,越來越少人願意接種新流感疫苗,間接造成隔年再次爆發新流感疫情。

謝宗學歸納感染症和疫苗接種有5個循環,包括疫情爆發,許多人因病過世;抱怨疫苗不足,社會出現缺少疫苗的集體焦慮;疫苗出現,民眾瘋狂搶打;大量接種疫苗後,出現各式各樣時間序列相關事件;明顯緩打潮出現,疫苗覆蓋率不足;回到「1」:疫情再次爆發,許多人因病過世。

謝宗學認為,該循環在每次感染症疫情爆發時都會出現,發展超過 80 年的流感疫苗尚且如此,更別提上市不到一年的新冠肺炎疫苗,惡性循環只會更嚴重,因此到底要不要帶家中長者接種新冠肺炎疫苗,在提供客觀資料後,最重要的還是尊重長輩個人的想法,若長輩失能無法決定,子女可以詢問長輩慢性病醫師的意見,再決定該如何處理。

謝宗學說,現在社會氛圍是「長輩染疫死亡率高,但接種疫苗也可能過世。」伸頭是一刀,縮頭也是一刀,不管接種或不接種都是困難重重的決定,現在是 AZ 疫苗,後來也可能是莫德納疫苗,同樣可能出現時間序列相關死亡事件。

謝宗學建議,任何治療包括施打疫苗沒有完全無風險的決定,只有利大於弊的考量,若超級擔心疫苗可能的副作用,不要勉強接種,只是要承擔染病重症死亡的風險「每一個決定都有風險,選擇相信的方向並承擔風險,這樣就可以了!」

對於6月28日是否能疫情3級警戒解封,對於外傳要持續到7月12日,謝宗學說,目前已連續兩天確定病例跌破 100 人,死亡率高峰也過了,然而,要解除三級疫情警戒必須符合以下條件為單日感染源不明原因之本土病例小於 10 人,及單週社區群聚事件小於 3 件,台灣現在已逐漸接近上述目標,我們繼續努力。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。