為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》證實烏賊會算數!清大教務長焦傳金接任科博館館長

    清大特聘教授焦傳金將借調出任國立自然科學博物館館長(左)。他與學生楊璨伊(右)曾經聯手,鎖定烏賊進行基礎研究,是全球首篇證實烏賊具有「數感」能力的研究。(清大提供)

    清大特聘教授焦傳金將借調出任國立自然科學博物館館長(左)。他與學生楊璨伊(右)曾經聯手,鎖定烏賊進行基礎研究,是全球首篇證實烏賊具有「數感」能力的研究。(清大提供)

    2021/06/23 09:40

    〔記者林曉雲/台北報導〕位於台中的國立自然科學博物館有新館長了!知名天文學家孫維新退休之後,將由清華大學教務長、系統神經科學研究所特聘教授焦傳金接棒,預計8月1日上任。

    教育部今早證實此人事異動,也期待借調自清大的新館長焦傳金特聘教授,繼續帶領科博館推動精彩的科普及科研工作。

    特聘教授焦傳金的專長是視覺神經科學、視網膜神經生物學、動物行為學,曾經帶領學生解謎「軟絲」溝通行為,把軟絲的頭、觸腕、鰭、身體的顏色變深或淺、出現斑點或條紋等圖案,分析歸類為27個單元,藉由快速變換體色排列組合,傳達「我愛你」或「打贏了」等訊息,解開軟絲互相溝通之謎,引起高度討論。

    焦傳金在2016年發表研究,烏賊透過捕食行為,能成功分辨出蝦子數量的多寡,類似1歲、2歲的嬰兒能力,是全球首篇證實烏賊具有「數感」能力的研究,論文也登上國際期刊,並被自然(Nature)期刊選為精彩報導,向全世界宣告:「烏賊真的會算數!」

    焦傳金去年再發表研究成果,證實烏賊具有「相對價值感」概念,烏賊覓食偏好一隻蝦,勝過了兩隻蝦的實驗結果,同引發高度關注。

    前館長孫維新曾任中央大學天文研究所所長與科學教育中心主任,後任教於台大物理學系暨天文物理研究所,自2011年起擔任科博館館長10年退休,創新推動許多科普教育及活動。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。