晴時多雲

立陶宛疫情比台灣嚴重仍捐疫苗 醫師讚:感動到說不出話

立陶宛政府今(22)日表示,將贈台灣2萬劑武漢肺炎AZ疫苗,預計於9月底送達台灣,消息讓台灣人相當感動。(推特截圖、路透,本報合成)

立陶宛政府今(22)日表示,將贈台灣2萬劑武漢肺炎AZ疫苗,預計於9月底送達台灣,消息讓台灣人相當感動。(推特截圖、路透,本報合成)

2021/06/22 23:23

〔即時新聞/綜合報導〕立陶宛政府今(22)日表示,將贈台灣2萬劑武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)AZ疫苗,預計於9月底送達台灣,消息讓台灣人相當感動。對此,前立委、醫師林靜儀表示,其實立陶宛的疫情比台灣還嚴重,但仍捐贈疫苗給台灣,讓她直呼「感動到說不出話」。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特推文說,立陶宛政府今同意捐贈2萬劑疫苗給台灣,他並說,他很驕傲立陶宛可以跟台灣人民團結一起共同對抗武漢肺炎,熱愛民主自由的人民應互相照應;而據外電報導,立陶宛將捐贈台灣AZ疫苗,運送時程預計在9月底。

「感動到說不出話。」林靜儀在臉書表示,去年四月台灣捐贈10萬片口罩給立陶宛,今天立陶宛政府宣布將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,而人口兩百多萬的立陶宛(約近300萬人),到目前累計27萬8407例確診病例、死亡4367例,疫情其實比台灣1.4萬例確診、500多人死亡還要來得嚴重,卻仍願意出手捐贈疫苗。

林靜儀也笑說,「外交部可以安排一個什麼立陶宛物產特賣活動,讓我們買爆嗎?」也提到她解封後旅遊名單,有日本、美國以及立陶宛。

民進黨台北市議員吳沛憶也在臉書分享,「立陶宛將近300萬人口,確診27.8萬人,死亡4367人,自己本身沒有生產疫苗,如此嚴峻,居然還捐給我們二萬劑疫苗,真的非常感謝!」

針對立陶宛政府宣布,9月底前將捐贈2萬劑AZ疫苗給台灣,以回應台灣去年捐贈10萬片醫療口罩之情;總統蔡英文今晚透過臉書以立陶宛語回應:「Ačiū, Lietuva!」(「謝謝,立陶宛!」)

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。