晴時多雲

全國大專院校第1張 成功大學逾5700名畢業生領數位學位證書

國立成功大學發出全國大專校院第1張通過教育部驗證的數位學位證書。(成大提供)

國立成功大學發出全國大專校院第1張通過教育部驗證的數位學位證書。(成大提供)

2021/06/22 12:59

〔記者劉婉君/台南報導〕國立成功大學發出全國大專校院第1張通過教育部驗證的數位學位證書,在學生授權同意下,將可作為企業查核、海外求學使用,省去繁雜的驗證流程,透過數位化認證平台可以自動完成檢驗需求。

成大響應教育部辦理「全台大專院校數位證書建置試辦計畫」,昨天針對9大學院、98個系所,5千7百多名畢業生發放數位學位證書。並提供各大專院校快速導入符合教育部驗證規範的發證工具。

  資訊工程學系副教授莊坤達表示,數位證書系統建置必需經資訊面、法規面、實務面全方位考量,包括台灣個資法保護、各校特色學制需求、資安防護措施等。成大數位發證系統團隊提供合適的發證建置工具,在符合教育部規定的發證流程、資料格式下,各學校可因應自身需求彈性使用工具客製化,建立可至教育部網站驗證的數位證書系統。

  計畫協同主持人舒宇宸說明,數位發證技術上採用SHA-256雜湊函數,以建立各大專院校學位證書的數位指紋,並搭配HashChain雜湊鏈技術,可完整追蹤實務上的紙本證書發證歷程。從初次發證、補證、更名與證書撤銷,都在系統上擁有明確的歷程紀錄,以符合實務上的使用需求。