晴時多雲

獨家》北市不願中央協助 批發商:北農今早拍賣現場擠成一團

北市府不願中央協助處理北農群聚感染疫情,並自行設置北農前進指揮所,但今天(6/22)北農第二果菜批發市場中,入內者於果菜拍賣時仍擠成一團,有批發商不滿透露,自己也不想人擠人,但現場還是缺乏規劃,迫不得已無法保持社交距離。(讀者提供)

北市府不願中央協助處理北農群聚感染疫情,並自行設置北農前進指揮所,但今天(6/22)北農第二果菜批發市場中,入內者於果菜拍賣時仍擠成一團,有批發商不滿透露,自己也不想人擠人,但現場還是缺乏規劃,迫不得已無法保持社交距離。(讀者提供)

2021/06/22 12:37

〔記者楊媛婷/台北報導〕佔據全國蔬果批發拍賣量占1/3的北農爆發武漢肺炎(新型冠狀病毒病)群聚感染,迄今已累積45人群聚感染,中央雖早在3周前就要求北市府應在北農設立快篩站,直到昨天(6/21)北市府才終於設立快篩站並自行設置前進指揮所,並統籌規畫相關防疫事宜,但今天上午台北第二果菜批發拍賣市場承銷人仍擠成一團。

台北市長柯文哲昨在台北市議員接受質詢時表示,認為北農的疫情自己處理就好,並說自己處理的方法最快,不願之前已成功解除部桃醫院、苗栗電子廠群聚感染危機的醫福會執行長王必勝協助,也不願中央插手。

由於24日後必須持有陰性快篩證明,才可進入北農,據了解,北市府所設置的前進指揮所在北農的果菜批發拍賣市場增設4座快篩站,並由北市府統籌規畫場內人員分流與保持社交距離措施。

有批發商提供今天凌晨4點台北第二果菜批發拍賣市場實際情況,不滿表示內部現場還是沒有規劃,一開拍所有承銷人還是擠成一團,另拍賣員很多也都僅戴口罩就上場執拍,少部分拍賣員會加上護目鏡,而之前基隆批發拍賣市場有人員染疫時,規定所有人員入內都必須都要有兩罩一套(口罩、透明面罩、手套),批發商坦言,現在走進北農很擔心自己會染疫,加上現場仍沒有畫出承銷人距離,真的開始拍賣時,大家還是擠成一團,「雖然都有戴口罩,但還是怕怕的。」

目前北市府在北農設立的快篩站,僅用原本是用來處理急救的簡易隔離箱,來隔離採檢的醫護與被採檢的民眾,麻醉科醫師邱豑慶醫師擔憂,指出該隔離箱主要是提供急診、加護、麻醉還有病房,用在插管的簡易保護裝置,加上該急救插管隔離箱有四個洞,側面也有兩個開了刀孔的洞,原本是給協助插管的助手使用,若用來採檢病毒都會從側面的刀孔滲漏,因此並不適合用在採檢站。

據了解,中央擔憂北農情況,除已擬定並演練數次若北農疫情無法控制必須強制關閉休市時,農委會將啟動新北果菜批發市場、桃園果菜批發市場做為備援方案外,屆時也會增加5大量販店的蔬果供應量,並加強行口跟產地供應,另外也會透過高雄梓官農會、嘉義新港農會、雲林二崙農會、桃園八德農會、大型的果菜合作社如漢光果菜合作社、加州果菜運銷合作社來設置分流供應平台,以確保全國蔬果供應鏈。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。