為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中央一只釋示文 採茶工免憂茶園群聚被罰

    南投縣竹山鎮大鞍茶區茶農及採茶工認真工作情形。(資料照,記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮大鞍茶區茶農及採茶工認真工作情形。(資料照,記者謝介裕攝)

    2021/06/22 09:21

    〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣種植茶樹面積約7000公頃,居全台之冠,採茶工聚集茶園工作,有沒有違反防疫規定,引發各界關注,中央在回覆立委許淑華的公文中給了具體答案,採茶之工作不受群聚人數之限制,惟仍須全程佩帶口罩、勤洗手、維持社交距離等防疫措施,以避免增加社區感染風險。

    南投縣是全台最重要的茶區之一,惟4月以前春茶生長期間,因久旱少雨,以致從南投、名間、日月潭等低海拔茶區,迄竹山、鹿谷、信義、仁愛等海拔高度1000公尺以上的高山茶區,紛紛傳出發芽率過低或無法萌芽現象,使得收成銳減,好不容易盼到梅雨到來解除旱象,縣內各地茶農莫不忙著在茶園除草、施肥、灌溉等工作,為即將到來的夏秋茶甚至冬茶作好準備。

    怎料,因疫情升至3級警戒,室內聚會人數限制5人以下;戶外則不得超過10人,令茶農及採茶工人忐忑不安,深恐一個不小心就逾越人數規定而受罰,連負責執法的員警也十分困擾,遂透過立委許淑華協助函文中央釋示。

    許淑華說,衛福部回文明確表示,聚會係指「在家聚會」(個別人士聚集在住宅內,無論何種目的,同住者除外)及「社交聚會」(個別人士在任何地方因社交目的聚集),並非包含政府各級機關及民間人士上班等情形,採茶工作人員倘因工作所需集合於一處,則不受此防疫人數之限制,茶農及採茶工得知此答覆後,也都感到寬心,同時警方取締開單告發引發的民怨,也可望減少發生。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    衛福部回覆立委許淑華的公文明確表示,採茶工在茶園工作不受防疫人數之限制。(記者謝介裕翻攝)

    衛福部回覆立委許淑華的公文明確表示,採茶工在茶園工作不受防疫人數之限制。(記者謝介裕翻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。