為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    謠言終結站》補充蛋白質維生素可減疫苗副作用?醫:錯誤訊息

    近日網路瘋傳若欲減輕疫苗副作用,則須多攝取蛋白質,以提升免疫力。對此,事實查核中心採訪數名專家後證實,此為錯誤訊息。接種疫苗示意圖。(記者羅沛德攝)

    近日網路瘋傳若欲減輕疫苗副作用,則須多攝取蛋白質,以提升免疫力。對此,事實查核中心採訪數名專家後證實,此為錯誤訊息。接種疫苗示意圖。(記者羅沛德攝)

    2021/06/21 22:50

    〔即時新聞/綜合報導〕近日網路瘋傳訊息宣稱,免疫力較低的民眾若施打武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,將產生較多副作用,甚至死亡,若欲減輕疫苗副作用,則須多攝取蛋白質、維生素A、維生素C。對此,事實查核中心採訪數名專家後證實,此為錯誤訊息。

    查核中心21日發布的事實查核報告指出,社群平台和通訊軟體近期流傳的訊息宣稱,人體內的免疫系統具有記憶病毒的能力,因此需多加補充蛋白質、維生素A、維生素C提升人體免疫力,方能戰勝病毒。而免疫系統比較弱的民眾,接種疫苗後出現的副作用不但較多,嚴重更將導致死亡。

    針對網路傳言,振興醫院感染科主治醫師顏慕庸指出,疫苗有很多種類,其運作機制各有不同,傳言描述過於籠統,並不代表所有疫苗的機制。

    顏慕庸也說明,「攝取蛋白質」和「疫苗效果」之間沒有直接的相關性,而免疫機轉相當複雜,不僅飲食方面,情緒、壓力皆有關聯,若欲使免疫系統正常運作也非補充特定營養,應均衡飲食。

    陽明交通大學臨床醫學研究所副教授陳斯婷表示,「免疫力」跟「免疫反應」不同,免疫反應指對特定外來物刺激所產生的反應;而免疫力則是指長期保護力的作用。傳言建議「打疫苗前補充特定營養成分來提升免疫力,以減輕副作用」,是混淆「免疫力」和「免疫反應」兩者。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。