晴時多雲

獨家》去年指揮中心獲捐款逾1.28億 大甲鎮瀾宮3000萬最多

中央流行疫情指揮中心因應武漢肺炎疫情,去年起也接受民眾捐贈經費與物資,截至去年底,共獲捐款超過1.28億元,其中,以台中市大甲鎮瀾宮捐款3000萬元最多。(記者張軒哲攝)

中央流行疫情指揮中心因應武漢肺炎疫情,去年起也接受民眾捐贈經費與物資,截至去年底,共獲捐款超過1.28億元,其中,以台中市大甲鎮瀾宮捐款3000萬元最多。(記者張軒哲攝)

2021/06/20 23:14

〔記者林惠琴/台北報導〕各界捐款愛心不只湧入疫情重災區雙北,中央流行疫情指揮中心因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),去年起也有接受民眾捐贈經費與物資,截至去年底,一共獲得捐助款超過1.28億元,其中,以台中市大甲鎮瀾宮捐款3000萬元最多。

根據國庫署過去的說明,一般民眾或企業捐款給國庫,若無指定用途,會全數納入國庫供國家政務推動統籌運用;若有指定用途,通常會由捐款人聯絡相關主管機關,例如衛福部、教育部,詢問捐款帳號,就直接匯入該機關的帳戶。

因應武漢肺炎疫情期間,指揮中心也有接受民眾捐贈的經費與物資,指揮中心發言人莊人祥表示,並未特別宣傳捐款專戶,當有民眾表達捐贈意願並詢問管道時才會告知,但相關捐贈情形與使用情況,均會於每半年在官網上依照政府資訊公開說明。

根據指揮中心彙整的相關捐贈明細,在經費方面,去年截至年底,從個人到企業、組織一共獲得捐助款逾1.28億元,回顧鎮瀾宮董事長顏清標去年2月底說明遶境將延期舉行時,就也同步宣布捐出3000萬元投入防疫,該筆金額正是去年指揮中心獲得最高的一筆捐助款項,其次是財團法人玉山志工社會福利慈善事業基金會捐1500萬元、國泰世華商業銀行受託公益信託葉慈社會福利基金專戶捐1000萬元。

按指揮中心公布的捐助款支出明細表,相關款項主要用於採購核酸萃取及核酸檢測試劑、自動化病原體核酸檢驗儀器、全台景點觀測系統、防護衣,以及提供第一線防疫醫護人員防疫專用等。

其他捐贈物資,則是例如捐贈護目鏡、口罩、防護衣、防護面罩、手套、額溫槍等。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。