晴時多雲

陳志金引《BBC》揭全球各疫苗使用情形 AZ疫苗第一

ICU醫生陳志金引BBC報導指出,AZ疫苗是目前最多國家使用的疫苗,其後依序為輝瑞疫苗及莫德納疫苗。示意圖。(資料照)

ICU醫生陳志金引BBC報導指出,AZ疫苗是目前最多國家使用的疫苗,其後依序為輝瑞疫苗及莫德納疫苗。示意圖。(資料照)

2021/06/20 11:44

〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情肆虐,各國紛紛施打疫苗預防確診,但近日國內紛傳年長者接種AZ疫苗的猝死案例。ICU重症醫師陳志金昨日引BBC報導顯示,AZ疫苗目前有130個國家使用,為全世界最多國家使用的疫苗,給予AZ疫苗正面的分析數據。貼文一出,引發網友熱議,「機率問題,任何疫苗都有風險」。

ICU重症醫師陳志金昨日晚上PO文表示,根據《英國廣播公司》(BBC)的報導,「AZ疫苗是目前全世界最多國家使用的疫苗,總共有130個國家使用」,並附上統計圖可知,全球國家使用的疫苗,第二為輝瑞BNT疫苗,共84個國家、第三莫德納疫苗,共37個國家、其後接續為中國國藥疫苗、俄羅斯「衛星五號」疫苗和中國科興疫苗。

貼文一出,引發網友轉傳熱議,「機率問題,任何疫苗都有風險」、「(打的人多)所以AZ併發症最多,其實是合理的」、「不想打的就趕快讓給別人打囉!」、「會擔心的同胞,就做好防疫措施,等高端疫苗量產接種」,不過也有網友指出,即使有數據擔保,但「我如果是合格的高齡長者,我也會怕。因為一針下去,生死難斷,且是在毫無心理準備之下」,對此網友也表示,疫苗接種仍須自行評估風險再行施打。

據悉,全台目前開放高齡者大規模接種AZ疫苗,但各縣市陸續傳出接種疫苗後的猝死案例,至今已累計63人,但是否和疫苗有關仍有待釐清。此外,美國贈予250萬劑莫德納疫苗,預計今日下午5時抵達台灣。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。