晴時多雲

洗腎母接種AZ後病情惡化只能「等死」 網友嘆:施打卻是死亡開端

網友在臉書社團貼出洗腎母親因接種疫苗導致疫情惡化的過程。圖為AZ疫苗示意圖。(資料照)

網友在臉書社團貼出洗腎母親因接種疫苗導致疫情惡化的過程。圖為AZ疫苗示意圖。(資料照)

2021/06/20 10:02

〔即時新聞/綜合報導〕全台各縣市開放85歲以上長者施打AZ疫苗,但近期傳出有多名長者施打疫苗後猝死,至於死因是否和接種疫苗相關仍有待釐清。一名網友在臉書社團「爆料公社(官方粉專專屬)」分享洗腎母親在接種後的狀況,表示母親在接種後發生血栓,在數次手術後目前卻處於「等死狀態」,讓他感嘆:「因應政府德政下優先且必須施打AZ疫苗,但也確是死亡的開始。」

網友指出,母親在上週三(16日)接種AZ疫苗第一劑,接種後出現頭暈、全身無力等副作用,不過週五要洗腎時卻出現血管堵住無法洗腎的狀況,中國醫藥大學東區分院院方安排母親進行手術,不過母親卻在手術中昏迷,醫師當下緊急插管,事後進行電腦斷層檢查,發現母親腦部血管出現血栓,隨後又轉往極重症大樓進行疏通腦部血管的手術。

網友表示,週六凌晨接獲院方來電,醫師解釋需要再度手術,原因在於疏通腦部血管手術導致目前腦部出血甚至腐爛,需要打開頭蓋骨挖掉一部分的腦部,網友當下決定放棄手術,並簽署放棄急救同意書。網友心痛地說:「與其救活後依然腦中風甚至成了植物人,倒不如讓她現在這樣昏迷無意識的離開;或許對媽媽才是最好的也是最後我能替她做的了。因為已經簽了放棄急救同意書並且也拒絕再次手術,目前狀況就只是在等媽媽走掉,讓她解脫不再有病痛...」

面對母親接種疫苗後病情急轉直下,網友質疑:「我一個媽媽本來一切都正常在洗腎,雖然偶爾也發生過洗腎血管堵塞,但是在進行疏通洗腎血管手術時也都沒事,為什麼打完AZ疫苗後會造成血栓?而且還栓在腦部!導致目前是等死狀態!」

許多網友則在貼文底下留言:「既然本來就偶爾發生洗腎血栓,那怎麼知道這次的血栓是疫苗造成的?」、「真的很遺憾。但是原本就有血管堵住的狀況,很難認定是否直接造成死因,但是還是節哀。」、「只能跟你說節哀,誰也不想發生這種事。」、「只能說你們有選擇權決定要不要打,副作用依照個人體質,所以選擇打了,有風險就要自己承擔,辛苦了。」

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。