晴時多雲

議員揪北農確診者竟發現匡列漏洞 市府:會再和疾管署了解

北農四樓營業部包裝中心消毒。(記者楊心慧翻攝)

北農四樓營業部包裝中心消毒。(記者楊心慧翻攝)

2021/06/20 00:21

〔記者楊心慧/台北報導〕佔據我國蔬果拍賣批發量3分之1的台北農產運銷公司第一、第二果菜批發市場,至19日累計19名員工確診武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19),台北市議員許淑華踢爆衛生局疫調匡列不到位,竟只匡列台北市,其他縣市一概不知,質疑這種疫調恐成防疫破口;北市府則回應,其他縣市的疫調資料,會再跟疾管署台北區管制中心了解個案狀況。

北市府副發言人魏佑任說,有關北農疫調,衛生局會評估個案風險性的高低及發生地區的特殊性,對於其他縣市的疫調資料,會再跟疾管署台北區管制中心了解個案狀況。

對於新增1人確診,北農19日則說,四樓果菜包裝中心117名員工已完成篩檢,新增確診的員工,6月16日快篩是陰性,18日下午公司接獲該員工告知無症狀,但衛生單位通知PCR結果為陽性,經再確認為確診並隔離。

北農自5月20日後陸續有員工確診,累計18人,但許淑華爆料,18日晚上又接獲北農新增一名確診者,北農累計確診者應為19名,但台北市匡列的人數卻從最一開始的25位增加到32位,也就是僅增加7位,且匡列者只限於居住於台北者,對於新北、基隆其他縣市則是一問三不知。

許淑華憂心,北農若是防疫破口,不只將農民團體暴露在風險中,若爆發大型感染,更將影響雙北基本民生物資的蔬果供應鏈,若目前的疫調能量不足,市府應儘速添補人力,並加速檢討疫調精確性,讓疫情停止延燒。

相關新聞連結:
海龜被囚地下室 動保團體痛斥中央地方護龜跳票

北農表示,依衛生防疫指引,落實各項防疫措施,嚴格要求員工做好個人防護。(記者楊心慧翻攝)

北農表示,依衛生防疫指引,落實各項防疫措施,嚴格要求員工做好個人防護。(記者楊心慧翻攝)