晴時多雲

二林1里長伯染疫亡 彰化衛生局長:造成的社區傳染風險相當弱

圖為化學兵日前到二林鎮做清潔消毒。(記者顏宏駿攝)

圖為化學兵日前到二林鎮做清潔消毒。(記者顏宏駿攝)

2021/06/17 13:04

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣二林鎮一名65歲的里長伯與妻子5月23日染疫隔離,里長病情反反覆覆,曾經住院收治,6月9日出院時CT值已高於30,沒有傳染風險,不料回到家自主健康管理就因呼吸急促送醫,病情在1小時內急轉直下,到醫院時已無呼吸心跳,後來醫院PCR採檢陰性,死亡證明仍必須開立第五類傳染病,需在24小時內火化。

此案例今天引發二林當地居民熱烈的討論,民眾最大的疑問是「里長伯究竟是不是因感染武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)而身亡?有無社區感染風險?

衛生局長葉彥伯今天對此表示,里長伯個案與溪湖湳底社區有地緣性的關係,是屬家族餐敘群聚傳播鏈一環,也是最早通報的個案,5月23日發病,6月初確診,進醫院收治到可返家自主管理,都符合規定,惟後來身體出現狀況,送到醫院已經無呼吸心跳,醫院PCR採檢陰性,死亡證明仍必須開立第5類傳染病。

葉彥伯強調,該案實際上造成的社區傳染風險已經相當的弱,若是有民眾擔心自己有感染風險,可以通知衛生局做進一步採檢。

衛生局表示,里長伯這個感染個案跟溪湖的「水果盤商傳播鏈」、「歌唱班傳播鏈」沒有直接關係,僅有地緣上的接近性,目前含里長伯的太太和家族成員,共有13人確診。

對於民眾因疑懼造成的恐慌心理,鎮長蔡詩傑表示可以理解,但他強調,里長伯家族病發非常早,在3級警戒發佈後,其老家早已清空消毒,公所也連續到住家及確診者可能足跡做清潔消毒,民眾現在唯一能做的就是好好待在家裡,少出門,不要群聚、訪友,做好該有的防護措施。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

民眾接受社區篩檢。(資料照,記者顏宏駿攝)

民眾接受社區篩檢。(資料照,記者顏宏駿攝)