晴時多雲

單一縣市「+0」意義不大 林右昌:防疫目標應是全力阻斷傳播鏈

林右昌表示,真正防疫目標應該不在於是否「+0」,而是要全力阻斷病毒傳播鏈。(基隆市府提供)

林右昌表示,真正防疫目標應該不在於是否「+0」,而是要全力阻斷病毒傳播鏈。(基隆市府提供)

2021/06/17 11:00

〔即時新聞/綜合報導〕國內武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情近期有趨緩跡象,基隆市長林右昌昨晚在臉書發文表示,真正防疫目標應該不在於是否「+0」,而是要撲滅社區熱點,全力阻斷病毒傳播鏈。

林右昌在臉書指出,基隆市府在中央疫情指揮中心的建議下,針對原本就暴露在風險中的長照機構案例,實施全國最嚴格的加強版篩檢準則,每3天為住民做一次PCR,因此許多住民在沒症狀時就能篩檢出來,進行預防性送醫收治。

林右昌表示,台灣本土疫情已進入社區感染階段,基隆市15日3例、16日2例,疫情看似已經趨緩,但他不想給大家不切實際的期待,讓大家以為接下來17日會「+1」、18日可能「+0」。

林右昌強調,北北基桃是一個首都生活圈,台灣在沒有嚴格限制人員於城市間流動的狀況下,單一縣市「+0」的意義並不大,因為人隨時都在移動。務實來說,真正的防疫目標應該不在「+0」,而是在撲滅社區熱點,努力找出沒症狀或隱性確診者,全力阻斷病毒傳播鏈。

林右昌認為,在疫情稍微趨緩之際,應跨縣市合作快速疫調並資訊分享,找出確診者、阻斷傳染鏈並給予妥善治療,才應該是目前大家要共同努力的方向。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。