為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫情下租屋族難喘息...王婉諭:時力提案租金補貼、內政部研擬方案中

    立委王婉諭表示,行政院主計處上月公布的最新租金指數再創新高,時代力量已提案要求內政部「研議租金紓困補貼發放方式」,希望讓租屋族在疫情中得以喘息。(翻攝王婉諭粉專)

    立委王婉諭表示,行政院主計處上月公布的最新租金指數再創新高,時代力量已提案要求內政部「研議租金紓困補貼發放方式」,希望讓租屋族在疫情中得以喘息。(翻攝王婉諭粉專)

    2021/06/17 10:44

    〔即時新聞/綜合報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情衝擊社會,影響不少民眾生計,對多數租屋族而言更苦不堪言;立委王婉諭表示,行政院主計處上月公布的最新租金指數再創新高,「已經連續維持10年2個月的不降趨勢」,對此,時代力量已提案要求內政部「研議租金紓困補貼發放方式」,希望讓租屋族在疫情中得以喘息,而目前內政部已回應正在研擬方案。

    王婉諭表示,行政院主計處公布的最新租金指數再創新高,「租金指數達到104.51,已經連續維持10年2個月的不降趨勢」,又因租屋市場特性及調查方式影響,租金指數也無法完全反映真實漲幅,「現實生活的租屋環境,可能遠比租屋指數反映的更為惡劣」,「也就是說,行政院主計處所公布的最新租金指數,已經是『算客氣』的計算方式」。

    對此,王婉諭指出,在紓困4.0的協商會議中,時力已向內政部提案「即刻研議租金紓困補貼發放方式」,建議只要是因為疫情而導致生活陷入困境的租屋者,只要檢附房屋租賃契約,並符合「存款新台幣十萬元以下」、「平均每人每月生活費為當地每人每月生活費兩倍以下」的條件,就給予租屋補助。

    除此之外,為避免租屋補助造成租賃雙方關係緊張,時力也提議「租賃契約資料除作為租金補貼使用外,不得作為查核該住宅所有權人課稅之依據」。王婉諭表示,目前內政部已回應正在研擬補貼方案,王婉諭則補充提醒,「租屋族群普遍為受薪階級,房租成本可能就佔原所得的三成以上,然而,當疫情影響造成收入減少時,租金的壓力將會變得更巨大」,希望租屋族困境被嚴肅看待,紓困也將租屋族納入。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。